НДФЛ ИП за себя

НДФЛ ИП за себя
Здравствуйте! С марта месяца на ОСНО, до этого была на ЕНВД. Вопросы по НДФЛ за себя: 4-НДФЛ не сдала, была большая личная загруженность к тому же знала, что работаю с единственным крупным заказчиком только до середины апреля, в связи с этим не знала нужно ли вообще сдавать планировала в мае-июне закрываться и просто перечислить все сразу. Не закрылась, но деятельность пока не ведётся, теперь не знаю как перечислять НДФЛ, просто посчитать из дохода и перечислить, а не возникнут ли проблемы в дальнейшем, не пришлет ли Налоговая извещение на оплату следующего авансового платежа, в такой же сумме, корректировочную 4-НДФЛ подать я так понимаю не могу, так как я 4-НДФЛ в принципе не подавала, подскажите пожалуйста как тут быть!
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
45 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Согласно п. 8 ст. 227 НК РФ, исчисление авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании сумм предполагаемого дохода, указанного ИП, применяющим ОСНО, в декларации по форме 4-НДФЛ.
При этом, в Письмах ФНС РФ от 14.11.2006 N 04-2-02/685@, от 30.05.2005 N 04-2-03/72 сказано, что нормы ст. 119 НК РФ, предусматривающей меры ответственности за несвоевременное представление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой декларации в виде штрафа, размер которого исчисляется в соответствующем процентном выражении от суммы налога, подлежащего уплате (доплате) на основе этой декларации, не могут применяться в случае несвоевременного представления налоговой декларации по налогу на доходы по форме 4-НДФЛ, в которой налогоплательщиками указываются суммы предполагаемого дохода от предпринимательской деятельности в текущем налоговом периоде.
Если ИП переходит с ЕНВД на ОСНО, то ИП необходимо представить в налоговые органы декларацию о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ. Срок для подачи декларации по форме 4-НДФЛ, при смене налогового режима, законодательно не установлен, но рекомендуется сдавать декларацию в общие сроки, не позднее пяти дней с начала следующего месяца после перехода на ОСНО (п. 8 ст. 227 НК РФ).
Письма ФНС РФ от 26.01.2016 N БС-3-11/211@, от 19.11.2012 N НД-4-8/19411@

Если ИП, который перешел на ОСНО, получил доход от предпринимательской деятельности, не представил в налоговый орган декларацию 4-НДФЛ с указанием суммы предполагаемого дохода в установленный срок, то он подлежит привлечению к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
Поэтому, при наличии доходов от деятельности на ОСНО, ИП может представить в налоговый орган декларацию 4-НДФЛ позже (с нарушением срока представления), но в этом случае, ИП надо быть готовым к штрафу по ст. 126 НК РФ в размере 200 рублей.
Если у ИП доходов от деятельности на ОСНО не было, то представлять декларацию 4-НДФЛ не надо. Если в течение налогового периода доход ИП увеличился или уменьшился более чем на 50%, он обязан представить новую декларацию 4-НДФЛ с указанием суммы предполагаемого дохода для пересчета налоговым органом сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты. Перерасчет сумм авансовых платежей производится налоговым органом не позднее пяти дней с момента получения новой налоговой декларации 4-НДФЛ (п. 10 ст. 227 НК РФ).

С уважением,
Грешкина Алла
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше