Принять на работу без оклада — СКБ Контур

Принять на работу без оклада

Алина Шейко, 15 мая 2015
Организация зарегистрирована в марте, уставный капитал внесен в мае, деятельность ведется с июня. Вопрос: когда правильно делать запись в трудовую? С 24 марта, когда директор вступил в должность, или с 1 июня, дата приказа о назначении оклада. Ведь отчисления и зарплата начнут выплачиваться только с июня.
Спасибо!

1 561
Решен
5 комментариев
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 19 мая 2015
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Запись в трудовую книжку, трудовой договор и приказ о приеме на работу необходимо датировать тем днем, когда сотрудник фактически приступил к работе, то есть 24 марта 2015 года. Отсутствие фронта работ, выручки и прочее не являются основанием для неоформления кадровых документов, если человек фактически приступил к своим обязанностям.
Если согласно трудовому договору сотрудник приступил к выполнению должностных обязанностей (даже если он является директором и учредителем в одном лице, либо единственным сотрудником организации), ему обязаны начислить заработную плату. Опять же, отсутствие выручки на начальном этапе деятельности организации, не является основанием для неначисления заработной платы.
Вы можете принять сотрудника, при отсутствии деятельности на предприятии, на неполный рабочий день, например, 0,2 ставки.
Алина Шейко 20 мая 2015
И отправить в административный отпуск?
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 20 мая 2015
Отправление сотрудников в административный отпуск по причине отсутствия денег, работы и прочее, не совсем законный способ решения этого вопроса. Эти причины не могут быть основанием для административного отпуска (Разъяснение, утвержденное Постановлением Минтруда России от 27.06.1996 N 40). С точки зрения законодательства эта ситуация рассматривается как простой по вине работодателя (ст. 157 ТК РФ). Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Административный отпуск регулируется он ст. 128 ТК РФ. Чтобы уйти в такой отпуск, сотрудник должен написать заявление на имя работодателя. В заявлении необходимо указать продолжительность отпуска и уважительную причину, по которой он нужен. Это могут быть семейные, личные обстоятельства. При этом указывать реальную причину (то, что компания не осуществляет деятельность) не следует.
Алина Шейко 20 мая 2015
Да нет. Он сам пойдет - кто его может заставить - он единственный сотрудник своей организации.
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 20 мая 2015
Общие положения ТК РФ распространяются и на единственных учредителей организации. А в перечне лиц, в отношении которых они не действуют, единственные учредители не поименованы (ч. 8 ст. 11 ТК РФ).
Единственный учредитель становится работником организации, вступает в трудовые отношения с ней (ст. ст. 15, 20 ТК РФ), поэтому все положения ТК РФ соблюдаются и в отношении директора, являющегося единственным учредителем.
Письмо ФСС РФ от 21.12.2009 N 02-09/07-2598П
Норматив
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше 
Норматив
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше