- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Запись в трудовую книжку, трудовой договор и приказ о приеме на работу необходимо датировать тем днем, когда сотрудник фактически приступил к работе, то есть 24 марта 2015 года. Отсутствие фронта работ, выручки и прочее не являются основанием для неоформления кадровых документов, если человек фактически приступил к своим обязанностям.
Если согласно трудовому договору сотрудник приступил к выполнению должностных обязанностей (даже если он является директором и учредителем в одном лице, либо единственным сотрудником организации), ему обязаны начислить заработную плату. Опять же, отсутствие выручки на начальном этапе деятельности организации, не является основанием для неначисления заработной платы.
Вы можете принять сотрудника, при отсутствии деятельности на предприятии, на неполный рабочий день, например, 0,2 ставки.
Административный отпуск регулируется он ст. 128 ТК РФ. Чтобы уйти в такой отпуск, сотрудник должен написать заявление на имя работодателя. В заявлении необходимо указать продолжительность отпуска и уважительную причину, по которой он нужен. Это могут быть семейные, личные обстоятельства. При этом указывать реальную причину (то, что компания не осуществляет деятельность) не следует.
Единственный учредитель становится работником организации, вступает в трудовые отношения с ней (ст. ст. 15, 20 ТК РФ), поэтому все положения ТК РФ соблюдаются и в отношении директора, являющегося единственным учредителем.
Письмо ФСС РФ от 21.12.2009 N 02-09/07-2598П