НДФЛ на дивиденды: в каких отчетах показать и за какие периоды?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли такое, что учредитель в течение 3 лет не тратил свою прибыль от деятельности, а хранил для непредвиденных расходов. Позже он решил денежные средства забрать и оплатить НДФЛ. В каких отчетах нужно будет это показать, за какие периоды и будет ли пеня или штрафы?
Согласно п. 2 ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, дивиденды, в том числе промежуточные, могут быть выплачены при соблюдении следующих условий:
- у ООО нет признаков банкротства и они не появятся в результате выплаты дивидендов
- стоимость чистых активов ООО больше размера уставного капитала и не станет меньше размера уставного капитала, в результате выплаты дивидендов
В качестве дивидендов может быть выплачена из чистой прибыли любая сумма, которая определяется общим собранием участников, при соблюдении выше указанных условий.
Для выплаты дивидендов, в том числе, промежуточных, необходимо иметь данные о чистых активах. Чистые активы определяются на основании данных бухгалтерского учета. Таким образом, для выплаты дивидендов, помимо решения учредителей о выплате дивидендов, необходимо составить бухгалтерский баланс и на его основе определить величину чистых активов по строке 1300 «Итого по разделу III».
С 2015 года ставка НДФЛ с дивидендов увеличилась с 9 до 13% (Федеральный закон от 24.11.2014 N 366-ФЗ). Причем, ставка 13% действует для всех дивидендов, решение о выплате которых приняли в 2015 году и далее. Следовательно, облагать дивиденды, выплаченные начиная с 1 января 2015 года, следует по ставке НДФЛ — 13%. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ, НДФЛ нужно начислять не в момент принятия решения о распределении прибыли, а в тот день, когда дивиденды будут фактически выплачены. НДФЛ с дивидендов необходимо перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем перечисления дивидендов (п. 6 ст. 226 НК РФ).
ООО при выплате дивидендов учредителям, которыми являются только физические лица должны представить в налоговый орган по месту своей регистрации по каждому участнику - физическому лицу сведения о полученных им дивидендах и о суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ по форме 2-НДФЛ, согласно ст. 230 НК РФ за тот год, в котором произошла выплата дивидендов. Кроме того, сумма выплаченных дивидендов отражается в расчетах 6-НДФЛ, начиная с квартала, в котором выплачены дивиденды.
Вопрос о заполнении расчета 6-НДФЛ при выплате дивидендов, рассмотрен в Письме ФНС РФ от 26.06.2018 N БС-4-11/12266@:
Таким образом, при заполнении раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ по строке 025 указывается общая сумма доходов в виде дивидендов, распределенная в пользу физических лиц, а по строке 030 указывается сумма, уменьшающая налоговую базу по доходам в виде дивидендов (код вычета "601" согласно приказу ФНС РФ от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@).
С уважением,
Грешкина Алла