Онлайн‑касса, передача чека с 01.07.2019 для бюджетной образовательной организации при оказании не образовательных услуг

Салават Сагитов, 19 июля 2019
Онлайн‑касса, передача чека с 01.07.2019 для бюджетной образовательной организации при оказании не образовательных услуг
Добрый день, после вступления изменений в Закон №129-ФЗ от 06.06.2019, с 01.07.2019 применение ККТ обязательно в случаях, когда бюджетная образовательная организация оказывает не образовательные услуги (за распечатку, утерю пропуска, реализацию книг) и осуществляет:
- наличные расчеты как с другими организациями, так и с физическими лицами;
- безналичные расчеты с физическими лицами с применением ЭСП и без применения ЭСП.

Просим дать разъяснения по применению ККТ в случае, когда заказчик, например, вносит наличные деньги в кассу банка для зачисления на расчетный счет образовательной организации. Банк ККТ не применяет. После поступления денежных средств на расчетный счет ВУЗ, согласно закону, должен оформить чек ККТ.

1) Каким образом образовательная организация должна обеспечить передачу чека плательщика, если от банка по платежному поручению приходит только ФИО плательщика, без указания адреса электронной почты или контактного телефона?

2) Так как все платежи проходят через Управление Федерального казначейства (УФК), выписка о состоянии лицевого счета приходит в вуз с опозданием на 1-2 дня. Возникает вопрос: при оформлении чека ККТ дата в чеке тоже будет позже на 1-2 дня, чем реальное совершении оплаты потребителем услуг и фактическое поступление денег на расчетный счет? Кассовую смену открыть задним числом невозможно!

3) Кто должен оформить чек при онлайн-оплате: банк, УФК, ВУЗ?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
132 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 26 июля 2019
Добрый день.
1. При безналичных расчетах без контакта с клиентом у пользователя ККТ есть право сформировать бумажный чек и передать его при первом взаимодействии с клиентом ( п.5.3 ст. 1.2. Закона 54-ФЗ), если отсутствуют контактные данные плательщика.
2. ФНС на своем сайте опубликовала ответ на аналогичный вопрос: "В случае невозможности определения принадлежности платежа, имея в виду отсутствие понимания от кого и за какой товар поступили денежные средства в безналичном порядке, кассовый чек должен быть сформирован после идентификации покупателя и его намерения на приобретение того или иного товара и не позднее момента его передачи товара." Т.е. чек допускается сформировать после того, как вы получите выписку с расчетного счета и идентифицируете плательщика.
3. Банки освобождены от применения ККТ. Чек формирует тот, на чей расчетный счет поступили деньги - ВУЗ.

Можно я все-таки уточню. Образовательные организации освобождены от обязанности применять ККТ при безналичных расчетах за образовательные услуги. Вам действительно платят на расчетный счет необразовательные услуги: за распечатку, утерю пропуска, реализацию книг?
Хорошего дня)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше