Может ли ИП («упрощёнка» 6% с доходов) оплачивать покупку машины или квартиры с р/с?

Может ли ИП («упрощёнка» 6% с доходов) оплачивать покупку машины или квартиры с р/с?
Добрый день!
У меня оформлено ИП, упрощённая система налогообложения - доходы 6%.

При поступлении денежных средств на мой р/с я произвожу оплату налогов до 300 000 рублей в год - 6%, свыше указанной суммы +1%.

По закону остальная часть денежных средств относится к моим собственным. Я могу распоряжаться ими на своё усмотрение.

Что бы не попасть под действие 115-ФЗ, практически не произвожу перевод денежных средств с р/с на банковскую карту оформленную на меня, как на физ лицо.

Если я произведу оплату покупки (Например бытовой техники, легкового автомобиля или квартиры) денежными средствами, находящиеся на моём р/с, то кому в дальнейшем будут принадлежать вещи и имущество? Например владельцем автомобиля по ПТС кто будет числится: Иванов И.П. или ИП Иванов И.П.?

Смогу ли в дальнейшем беспрепятственно продать данное имущество, как частное лицо? И какие после этого, по закону, придётся заплатить налоги?

Заранее благодарю.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
44671 просмотр
В избранное
2 комментария Написать свой
Согласно ст. 2 ГК РФ, предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В соответствии со ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц. При этом, установленное ГК РФ право гражданина иметь в собственности имущество не обусловлено наличием или отсутствием у гражданина статуса ИП. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица.

Другими словами, владеть каким-либо имуществом гражданин может только как физическое лицо, независимо от наличия или отсутствия у этого физического лица статуса ИП.
В Определении КС РФ от 11.05.2012 N 833-О, сказано:
юридическое лицо, в отличие от гражданина - физического лица, имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом, тогда как гражданин - индивидуальный предприниматель использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве личного имущества, и в этом смысле его имущество юридически не разграничено.

В связи с этим, физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, вправе приобрести любое имущество, заплатив за него с расчетного (предпринимательского) счета ИП. При дальнейшей продаже указанного имущества, налогообложение дохода зависит от срока владения этим имуществом и от факта использования (или неиспользования) этого имущества в предпринимательской деятельности ИП.
При использовании ИП в предпринимательской деятельности имущества, принадлежащего ИП, как физическому лицу, доходы от использования указанного имущества облагаются налогом, соответствующим используемой ИП системе налогообложения.

С уважением,
Грешкина Алла
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Живете, покупаете и распоряжаетесь счетами вы как человек (физическое лицо), статус ИП действует лишь при расчете (отчетности) и уплате налогов и не более того. Никакого ИП Иванова И.И. на самом деле не существует, есть гражданин, который платит налоги как ИП со всеми благами предоставляемыми этим статусом (УСН, патент, ЕНВД). Вы даже можете как физическое лицо (неИП) заниматься законной предпринимательской деятельностью и рассчитывать и уплачивать стандартный 13% налог + НДС 20%, или стать ныне модным самозанятым лицом (неИП).
Банку все равно, согласно регламентов ЦБ откроют вам счет с первыми цифрами 408... - счета, открытые для индивидуальных предпринимателей, физических лиц, юридических лиц и прочие.
А вот ИФНС жалуется, что неудобно мониторить все ваши счета (личные и используемые в предпринимательской деятельности) - поэтому просят разделять и не смешивать платежи в один счет, банк им отдает по Закону всю банковскую выписку по операциям с расшифровкой (никакой банковской тайны тоже нет).
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше