ИП с сотрудниками: отчетность, взносы

Борис Серебренников, 29 июля 2019
ИП с сотрудниками: отчетность, взносы
Добрый день!
ИП на УСН, планирую нанимать сотрудников, возникли следующие вопросы:

1) Взносы ОПС+ОМС+ОСС (с 2017 контроль за расчетом и уплатой передан ФНС)
ОПС — 22% — обязателен как по трудовым, так по гражданско-правовым договорам
ОМС — 5,1% — обязателен как по трудовым, так по гражданско-правовым договорам
ОСС — 2,9% — обязателен по трудовому договору, НО не обязателен по гражданско-правовым договорам (если не предусмотрено договорными условиями, то страховой взнос не уплачивается)?
Я правильно понимаю?
Отдельно взнос в ФСС по травматизму (остался в введении ФСС)
в ФСС по травматизму — 0,2−8,5% — обязателен по трудовому договору, НО не обязателен по гражданско-правовым договорам (если не предусмотрено договорными условиями, то страховой взнос не уплачивается)?
Я правильно понимаю?
Т.е. при найме сотрудника по трудовому договору обязательны все 4 вида взносов (ОПС, ОМС, ОСС + ФСС по травматизму), а при найме по договору ГПХ обязательны только 2 вида взносов (ОПС, ОМС), а взносы ОСС и в ФСС по травматизму нужно делать, если только это прописано в договоре?

2) Учет страхователя (ИП регистрируется впервые)
ОПС, ОМС, ОСС — с 01.01.2017 не предусмотрена регистрация ИП-работодателей в качестве страхователей в заявительном порядке. (теперь регистрация ИП происходит автоматически при регистрации, в течении 3-х дней налоговая передает все данные в ПФР и т.д.)
Я правильно проинформирован?
ФСС по травматизму – с 01.01.2017 обязанность регистрации в территориальном отделении ФСС по месту жительства осталась только для взносов «на травматизм». Сделать это надо в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения или трудового договора с первым из принимаемых работников; или ГПД, если в нем предусмотрена уплата предпринимателем взносов «на травматизм».
При этом вновь созданным организациям никаких специальных действий для постановки на учет в качестве страхователя — налоговые органы при регистрации организации передают все необходимые сведения в ФСС автоматом?
Я правильно проинформирован?
Т.е. если я все правильно понимаю, то при регистрации ИП вставать на учет как плательщику взносов ОПС, ОМС, ОСС и ФСС по травматизму мне не надо, все данные налоговая отправляет автоматически в соответствующие фонды?

3) Отчетность – я правильно понял, что мне необходимо будет вести/сдавать следующую отчетность:
ИП на УСН, не буду нанимать сотрудников:
1. Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН; — единая форма для УСН «Доходы» и УСН «Доходы – Расходы» — ежегодно
2. КУДиР (книга учёта доходов и расходов). Вести, при получении требования предоставить налоговой службе. Для подтверждения расходов – первичные документы, если на УСН «Доходы – Расходы»
3. Страховые взносы ИП за себя (ПФР, ФОМС, Доп взносы в ПФР с доходов свыше 300 тысяч рублей). Уплачиваются с 1 января 2018 года не в Пенсионный фонд, а в ИФНС по месту своей регистрации. Отчетности по взносам ИП за себя не ведет.
Т.е. без сотрудников надо будет вести КУДиР и ежегодно подавать декларацию по налогу УСН?
Если нанимаю сотрудников:
4. Отчетность если удерживал НДФЛ с заработной платы сотрудников — в ИФНС по месту регистрации 6-НДФЛ (ежеквартально) и 2-НДФЛ (ежегодно)
5. Взносы за сотрудников в налоговую на ОПС, ОМС, ОСС – ежеквартальный отчёт РСВ (Расчет по страховым взносам) в налоговую.
В отчет РСВ также будут включены данные по страховым взносам ИП за себя? (ПФР, ФОМС, Доп взносы в ПФР с доходов свыше 300 тысяч рублей).
Или взносы предпринимателя «за себя» в Расчете не отражаются?
6. Взносы в ФСС по травматизму — ежеквартально, расчет по форме 4-ФСС, в отделение ФСС.
7. Отдельно в ПФР 2 формы: СЗВ-М (ежемесячно) и СЗВ-СТАЖ + приложение к нему ОДВ-1 (ежегодно)
8. Отдельно в ИФНС подаются Сведения о среднесписочной численности работников до 20 января. (Ежегодно)
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
179 просмотров
В избранное
3 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 30 июля 2019
Добрый день,

Ответ на вопрос №1

При трудоустройстве ИП работников, которые являются гражданами РФ или иностранными гражданами из стран, входящих в состав ЕАЭС, страховые взносы начисляются в следующем порядке:

При заключении трудовых договоров:
- на ОПС по тарифу 22%
- на ОМС по тарифу 5,1%
- в ФСС на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материн-ством - по тарифу 2,9%
- в ФСС на страхование от несчастных случаев - по тарифу, установленному для вашей деятельности

При заключении гражданско-правовых договоров:
- на ОПС по тарифу 22%
- на ОМС по тарифу 5,1%
- в ФСС на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются, если эта уплата прямо не предусмотрена гражданско-правовым договором (п. 3 ст. 422 НК РФ).
- ФСС на травматизм – начисляются, только если в соответствии с гражданско-правовым договором заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы (ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ), по тарифу, установленному для вашей деятельности.

Все, описанное в вашем вопросе – верно.

С уважением,
Грешкина Алла
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 30 июля 2019
Добрый день,

Ответ на вопрос №2

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и п. 4 ст. 17 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», регистрация и снятие с регистрационного учета индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей в территориальных органах ПФР и ФОМС осуществляются на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, поступающих из налоговых органов.
Таким образом, регистрация ИП-работодателей в заявительном порядке в ПФР и ФОМС в качестве страхователей не предусмотрена (Письмо ФНС РФ от 31.01.2017 N БС-4-11/1628@).
Данная информация размещена на официальном сайте ФНС РФ https://www.nalog.ru/rn77/taxation/insprem/

ИП-работодатели обязаны зарегистрироваться в качестве страхователей только в ФСС РФ. При этом, в соответствии с пп. 2 п. 3 и п. 4 Порядка, утвержденного Приказом Минтруда РФ от 29.04.2016 N 202н «О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей и лиц, приравненных к страхователям», ИП-работодатель регистрируется в ФСС РФ в качестве страхователя по двум видам страхования:
- по обязательному социальному страхованию на случай ВНиМ
- по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Аналогичные разъяснения приведены в Письме ФСС РФ от 23.08.2011 N 14-03-11/08-9440

Согласно п. 7 Порядка, утвержденного Приказом Минтруда РФ от 29.04.2016 N 202н, регистрация ИП-работодателя в качестве страхователя осуществляется территориальными органами ФСС РФ по месту жительства физического лица, на основании поданного им заявления. Заявление подается по форме, приведенной в Приложении N 2 к Административному регламенту ФСС РФ, утвержденному Приказом Минтруда РФ от 25.10.2013 N 574н «Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником». Вместе с указанным заявлением, ИП должен предоставить в ФСС РФ копии документа, удостоверяющего личность физического лица, и трудовых книжек принятых работников или трудовых договоров, заключенных с этими работниками, на что указывает п. 11 Порядка, утвержденного Приказом Минтруда РФ от 29.04.2016 N 202н.

Обратиться в ФСС РФ с заявлением о регистрации ИП в качестве работодателя необходимо в срок не позднее 30-ти календарных дней со дня заключения трудового договора с первым нанимаемым работником.

С уважением,
Грешкина Алла
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 30 июля 2019
Добрый день,

Ответ на вопрос №3

Отчетность ИП на УСН без наемных работников:
1. Налоговая декларация по УСН (единая форма для УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы») подается ежегодно в срок до 30 апреля
2. КУДиР (книга учёта доходов и расходов), ее необходимо вести, независимо от базы налогообложения, но представлять в ИФНС вместе с налоговой декларацией не надо. Представляется в ИФНС только по требованию.
3. Страховые взносы ИП за себя (ПФР, ФОМС, дополнительные взносы в ПФР в размере 1% с дохода превышающего 300 тысяч рублей). Уплачиваются с 1 января 2017 года не в ПФР, а в ИФНС по месту своей регистрации. Отчетность по страховым взносам ИП за себя не сдается.

Отчетность ИП на УСН с наемными работниками:
1. В ИФНС - налоговая декларация по УСН, один раз за год, не позднее 30 апреля
2. В ИФНС - 2-НДФЛ, один раз за год, не позднее 1 апреля
3. В ИФНС - 6-НДФЛ, за каждый квартал, не позднее конца месяца, следующего за отчетным кварталом
4. В ИФНС - сведения о численности один раз за год, не позднее 20 января
5. В ИФНС - единый расчет по взносам (РСВ) за каждый квартал, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом
6. В ПФР - СЗВ-М, за каждый месяц, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем
7. В ПФР - СЗВ-СТАЖ и приложение ОДВ-1 (ежегодно), один раз за год, не позднее 1 марта
8. В ФСС - 4-ФСС, за каждый квартал, не позднее 20 числе месяца, следующего за отчетным кварталом

ИП с работниками сдает в ФСС справку для подтверждения основного вида деятельности, только если ИП изменил ОКВЭД основной деятельности (один раз в год, не позднее 15 апреля). Если ОКВЭД основной деятельности не менялся, то ежегодная сдача указанного отчета не обязательна.

С уважением,
Грешкина Алла
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше