Переезд ИП в другой город — нужно ли уведомлять налоговую?

Регина Галиева, 30 июля 2019
Переезд ИП в другой город — нужно ли уведомлять налоговую?
Здравствуйте! ИП зарегистрировано по месту моей прописки в Уфе.
Вместе с бизнесом (интернет-магазин товаров) переехала в другой город. Здесь имею временную регистрацию. Постоянная прописка остается в Уфе. Скажите, пожалуйста, нужно ли уведомлять свою налоговую или, возможно, нужно сменить ИФНС по месту ведения бизнеса?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
4188 просмотров
В избранное
5 комментариев
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 30 июля 2019
Если ИП поменял место жительства, то в налоговой инспекции, по месту его прежнего пребывания, ИП должен быть снят с учета. До июня 2011 года, обязанность уведомить налоговую инспекцию о переезде, возлагалась на самого ИП.

Теперь, все сведения передаются и в бывшую налоговую инспекцию, и в новую налоговую инспекцию, органом, производящим регистрацию по месту жительства (паспортным столом). Органы, осуществляющие регистрацию по месту жительства, в течение десяти дней сообщают о том, что физическое лицо прописан по новому адресу в территориальный орган ФНС, где его, в свою очередь, регистрируют в качестве ИП. Одновременно налоговые органы в течение пяти рабочих дней, на основании данных полученных от службы, которая оформляла прописку, вносят изменения в ЕГРИП и осуществляют пересылку регистрационного дела ИП в территориальный отдел по новому месту проживания.

Постановка на учет и снятие с учета ИП, в том числе в связи со сменой места жительства регламентировано ст. 84 НК РФ. В случае изменения места нахождения физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, в соответствии с п. 4 ст. 84 НК РФ:
- Снятие с учета осуществляется налоговым органом, в котором ИП состоял на учете.
- Постановка на учет ИП в налоговом органе по новому месту нахождения, осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения ИП.

С уважением,
Грешкина Алла
РГ
Регина Галиева 31 июля 2019
Звонила на горячую линию фнс, сказали, что никаких действий предпринимать не нужно. И сниматься с учета тоже не нужно. Отчетность так и сдавать в Уфу. А проживать и вести деятельность могу где угодно. Все таки, что вернее?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 31 июля 2019
Добрый день,
ИП самому ничего делать не надо, все необходимые регистрационные действия ИФНС проводит самостоятельно (см. последний абзац предыдущего ответа).

С уважением,
Грешкина Алла
РГ
Регина Галиева 2 августа 2019
Алла, спасибо за ответы и быстрое реагирование! В отношении меня не было произведено никаких регистрационных действий. Получается, моя налоговая сейчас не в курсе, что я вместе с бизнесом проживаю в другом городе, ведь настоящая прописка остается там, в Уфе, а здесь временная. Я не нарушаю никаких законов? Прошу прощения, за назойливые и глупые вопросы.
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 2 августа 2019
Добрый день,
Если постоянная прописка (место регистрации) ИП остается по прежнему адресу (в Уфе), а в новом месте пребывания ИП находится на основании временной прописки, то ИП продолжает быть зарегистрированным в ИФНС города Уфа. В этом случае, ИФНС Уфы не снимает ИП с регистрационного учета. ИП продолжает отчитываться в ИФНС Уфы.

С уважением,
Грешкина Алла
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше