Расход ИП третьим лицом (супругом)

Расход ИП третьим лицом (супругом)
Добрый день.
Я - индивидуальный предприниматель на УСН (доход-расход).
Расходы на подключение ККТ могут быть включены в кассовую книгу для УСН.
В самом начале работы я покупала ККМ и заключала договор на ОФД, мне выставили счет, но счет оплатил мой муж через Сбербанк Онлайн. НО, договор, счет, акты, все на меня.
Могу ли я использовать данный расход в кассовой книге? Если да, то как его учесть?

Информации везде очень мало. Только на одном сайте было написано, что у супругов все имущество совместное, соответственно расход мужа можно учитывать и как мой расход.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
4855 просмотров
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Под имуществом понимаются, в том числе, и денежные средства. Согласно положениям ст. 253 ГК РФ, участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. При этом, каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом. Таким образом, расходы на приобретение и установку контрольно-кассовой техники, оплаченные одним из супругов, являются общими расходами обоих супругов, так как при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 35 СК РФ).
Кроме того, в соответствии со ст. 313 ГК РФ долг по оплате перед поставщиком товаров (работ, услуг) может быть погашен третьим лицом, если в договоре с поставщиком не указано, что покупатель должен исполнить обязательства по оплате товаров (работ, услуг) лично.
Следовательно, приобретенная контрольно-кассовая техника находится в совместной собственности обоих супругов, не зависимо от того, кем из супругов она была приобретена. Если контрольно-кассовая техника используется в предпринимательской деятельности супруги, которая зарегистрирована в качестве ИП, то указанные расходы могут быть учтены при исчислении налоговой базы по УСН (доходы минус расходы), как материальные расходы (единовременно в периоде оплаты), если суммарная стоимость контрольно-кассовой техники и ее установки менее 100 тыс. рублей.

С уважением,
Грешкина Алла
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше