Расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет
Добрый день! Компания выплачивала сотруднику пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. С декабря 2018 г. пособие не выплачивали по причине наличия картотеки и, соответственно, отсутствия денежных средств. Бухгалтерия продолжала производить начисление, чтобы в базе отражалась задолженность перед сотрудником.

В мае 2019 г. сотрудник самостоятельно обратился в территориальный орган ФСС для выплаты пособия. В июне 2019 г. ФСС прислало письмо, по которому они проинформировали организацию, что пособие за период с декабря 2018 г. по июнь 2019 г. они выплатят сами. На основании этого письма была произведена операция сторнирование задолженности дт 70 кт 69. Операция была произведена датой письма.

Сейчас ФСС просит нас сдать корректировку за первый квартал и убрать начисления по пособию. Правильно ли это? Должны ли мы сдавать корректировку за 1 кв. 2019 г.? И правильно ли мы провели письмо через операцию, введенную вручную?
Спасибо.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
298 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
В случае прекращения страхователем выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет по причине наличия картотеки и отсутствия денежных средств, застрахованное лицо (сотрудник организации) вправе самостоятельно представить в территориальный орган ФСС по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.
Согласно п. 3.1 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, с 04.08.2013, территориальный орган ФСС не выделяет средства страхователю (работодателю), у которого платежные документы помещены в картотеку и недостаточно денежных средств, необходимых для выплаты больничных, декретных и пособий. Указанные пособия территориальный орган ФСС напрямую перечисляет застрахованному лицу (сотруднику организации) при обращении им с заявлением о выплате пособия и предоставлением подтверждающих документов. На основании этого, территориальный орган ФСС перечисляет деньги напрямую застрахованному лицу, минуя работодателя.
Поскольку в такой ситуации работодатель пособие сотруднику не начисляет и не выплачивает, то отражать пособие в расчете по страховым взносам не нужно. Следовательно, если работодатель в расчете по страховым взносам отразил начисленное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплачиваемое напрямую территориальным органом ФСС застрахованному лицу (сотруднику организации), то необходимо внести в расчет по страховым взносам соответствующие исправления, путем представления уточненных расчетов по страховым взносам.
По вопросу работы в бухгалтерской программе, вам следует обратиться в службу технической поддержки.

С уважением,
Грешкина Алла
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше