ЮЛ оплачивает услугу аренды корпоративной картой. Нужна ли касса?

Татьяна Маркина, 1 августа 2019
ЮЛ оплачивает услугу аренды корпоративной картой. Нужна ли касса?
Помогите разобраться: ИП УСНО, сдаю в аренду комнаты (гостевой дом), посуточно ЮЛ, ФЛ. Раньше выписывала типографские БСО, сейчас все командировочные хотят кассовый чек, настаивают, что бухгалтерия не принимает авансовый отчет без чека. Объясняют тем, что расчет от ФЛ, но, в конечном счете, оплата ЮЛ (посредством авансового отчета).

Еще иногда ЮЛ оплачивает услугу корпоративной картой через мой терминал. В этом случае я обязана давать чек (иметь кассу)? Получается же, что в данном случае ЮЛ платит не на р/счет. Спасибо!
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
46 просмотров
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 8 августа 2019
Татьяна, добрый день.
1. Верно ли я понимаю, что вы - ИП без наемных сотрудников?
Если так, то согласно п.1 ст.2 Закона 129-ФЗ от 06.06.2019 ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.
Отсрочка безусловная, т.е. взамен ККТ не потребуется выдачи никаких документов: ни БСО, ни квитанций.
Нам приходит много вопросов от таких ИП, какой документ выдавать, если клиенту нужен документ, подтверждающий расчет. У меня до сих пор нет на него ответа.
От разных представителей налоговой идет разная информация.
Единой официальной позиции я пока не встречала.

2. Если вы имеете право на отсрочку до 2021 года, то вы можете не применять ККТ ни при каких способах расчета.
А если же у вас есть сотрудники и в связи с этим нет права на отсрочку, то в случае, если ЮЛ оплачивает услугу корпоративной картой через ваш терминал, нужно применить ККТ. При этом в чеке появятся дополнительные реквизиты: ИНН и наименование плательщика (п. 6.1 ст. 4.7 закона от 22.05.03 № 54-ФЗ)
Хорошего дня)
ТМ
Татьяна Маркина 8 августа 2019
Добрый день! Спасибо за ответ. Да, я работаю без сотрудников. Буду предлагать клиентам расчет через банковский терминал, чтобы у гостя был хоть какой-то документ, подтверждающий расчет. Хотя, конечно, с высокими комиссиями банка этого не очень хочется...
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 8 августа 2019
Татьяна,
Разъяснения появятся рано или поздно. Но вы можете ускорить процесс: я вам очень рекомендую обратиться в ИФНС с письменным запросом. Вы получите письмо, на основании которого можете понять, как поступать.
Хорошего дня)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше