ЮЛ оплачивает услугу аренды корпоративной картой. Нужна ли касса?
Помогите разобраться: ИП УСНО, сдаю в аренду комнаты (гостевой дом), посуточно ЮЛ, ФЛ. Раньше выписывала типографские БСО, сейчас все командировочные хотят кассовый чек, настаивают, что бухгалтерия не принимает авансовый отчет без чека. Объясняют тем, что расчет от ФЛ, но, в конечном счете, оплата ЮЛ (посредством авансового отчета).
Еще иногда ЮЛ оплачивает услугу корпоративной картой через мой терминал. В этом случае я обязана давать чек (иметь кассу)? Получается же, что в данном случае ЮЛ платит не на р/счет. Спасибо!
Еще иногда ЮЛ оплачивает услугу корпоративной картой через мой терминал. В этом случае я обязана давать чек (иметь кассу)? Получается же, что в данном случае ЮЛ платит не на р/счет. Спасибо!
1. Верно ли я понимаю, что вы - ИП без наемных сотрудников?
Если так, то согласно п.1 ст.2 Закона 129-ФЗ от 06.06.2019 ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.
Отсрочка безусловная, т.е. взамен ККТ не потребуется выдачи никаких документов: ни БСО, ни квитанций.
Нам приходит много вопросов от таких ИП, какой документ выдавать, если клиенту нужен документ, подтверждающий расчет. У меня до сих пор нет на него ответа.
От разных представителей налоговой идет разная информация.
Единой официальной позиции я пока не встречала.
2. Если вы имеете право на отсрочку до 2021 года, то вы можете не применять ККТ ни при каких способах расчета.
А если же у вас есть сотрудники и в связи с этим нет права на отсрочку, то в случае, если ЮЛ оплачивает услугу корпоративной картой через ваш терминал, нужно применить ККТ. При этом в чеке появятся дополнительные реквизиты: ИНН и наименование плательщика (п. 6.1 ст. 4.7 закона от 22.05.03 № 54-ФЗ)
Хорошего дня)
Разъяснения появятся рано или поздно. Но вы можете ускорить процесс: я вам очень рекомендую обратиться в ИФНС с письменным запросом. Вы получите письмо, на основании которого можете понять, как поступать.
Хорошего дня)