Отказ в выпуске товара. Какие варианты решения проблемы есть?

Отказ в выпуске товара. Какие варианты решения проблемы есть?
Добрый день.
По ГТД было принято решение о выпуске товаров (выпустили 32 товара из 34). Отказ в выпуске был мотивирован отсутствием информации о происхождении этих товаров. Поставщик не имеет возможности отправить сертификаты происхождения этих товаров. Как отказаться от товара в пользу государства или какой есть еще вариант решения проблемы?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
38 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Здравствуйте, Андрей.
Содержание, порядок помещения и условия таможенной процедуры отказа в пользу государства, регулируются главой 35 ТК ЕАЭС и главой 32 федерального закона "О таможенном регулировании в РФ" (от 03.08.2018 № 289-фз). Предварительно, до подачи декларации на товары, декларанту следует уведомить таможенный орган о намерении поместить товары под таможенную процедуру отказа в пользу государства. Уведомление составляется в произвольной форме с описанием сведений о товарах (наименование, количество, цена и пр.). С уведомлением необходимо представить заключение Росимущества о том, что средства, полученные от реализации товаров, возместят расходы на помещение под таможенную процедуру. Товар, помещенный под таможенную процедуру отказа в пользу государства, подлежит передаче таможенному органу в течение трех дней с даты выпуска товара.
Сертификат происхождения не представляется при таможенном транзите, при перемещении товаров физическими лицами, во всех остальных случаях он обязателен (ст.29 ТК ЕАЭС).
Поэтому для получения сертификата о происхождении, возможно, стоит вернуться к условиям заключенного контракта. Если там прописан пункт о том, что Продавец обязан с товаром представить документ о его происхождении, то следует потребовать у Продавца исполнения данного пункта. Как вариант, попробуйте обратиться в территориальную торгово-промышленную палату за консультацией.
Ведущий эксперт проекта Контур.Декларант
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Декларант
Декларант

Отправляйте таможенные декларации в электронном виде во все таможенные органы России

Узнать больше