Вопрос по количеству выбиваемых чеков

Вопрос по количеству выбиваемых чеков
Добрый день. Читала, читала, но ответа на свой вопрос не нашла.

У нас ИП на УСН.

Периодически поступает оплата от физ. лиц из других городов за реализуемый нами в их адрес товар.

Мы, как только видим поступление оплаты от физ лица, сразу выбиваем чек на этот приход.

Чек бьем один, в самих чеках которые мы бьем нет граф "признака способа расчета" есть только "наличными" или "безналичными", касса у нас Эвотор, соответственно чеки та такие приходы мы выбиваем "безналичными"

Сегодня случайно для себе узнала что чеки нужно бить так:
"один при поступлении денежных средств с признаком способа расчета «Предоплата» и способом оплаты «безналичными», второй – при отгрузке товара (при передаче в службу доставки) с признаком способа «Полный расчет» и способом оплаты «Зачет аванса»"

Хочу понять это нам действительно нужно или мы можем бить как и раньше один чек?
Мы товар отгружаем или в день поступления оплаты или максимум на следующий рабочий день, просто сегодня еще видела и такой вариант: "Но основной принцип такой:
- если отправка товара не позднее следующего рабочего дня после получения денег на расчетный счет - печатаете один чек "окончательная оплата";
- если отправка товара позднее, чем на следующий рабочий день, тогда сначала чек "предоплата", потом чек "зачет предоплаты"

Можете прояснить что верно?

С уважением, Наталья
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
87 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Наталья, добрый день.
При дистанционных способах расчета, когда момент оплаты товара и его отправка происходят в разное время (дни) , пользователь ККТ должен сформировать два чека:
- один при поступлении денежных средств с признаком способа расчета «Предоплата» и способом оплаты «безналичными».
- второй – при отгрузке товара (при передаче в службу доставки) с признаком способа «Полный расчет» и способом оплаты «Зачет аванса».
В законе 54-ФЗ не оговариваются исключения из этой схемы в зависимости от системы налогообложения. Хотя, на наш взгляд, для интернет-магазинов на УСН, это излишнее требование.
Необходимость формировать чек при отгрузке нужна для организаций на общей системе (для уменьшения НДС, начисленного при получении аванса).
Пока нет официальной позиции ФНС на этот счет, то руководствоваться нужно положениями Закона 54-ФЗ О применении ККТ и Приказа ФНС ММВ-7-20/229@, в котором описаны требования к чеку.

Согласно положениям Закона 54-ФЗ:

ККТ применяется на территории РФ всеми ЮЛ и ИП при осуществлении расчетов.
Под расчетом понимается прием денежных средств за товары, работы, услуги, а также прием денежных средств в виде предварительной оплаты и зачета предварительной оплаты.
Исходя из содержимого ст. 1.2. Закона следует, что нужно формировать чеки на предоплату и на зачет предварительной оплаты, ранее внесенной физическим лицом, при осуществлении расчетов, указанных в пунктах:
п. 5 – расчеты в безналичном порядке в сети "Интернет" (оплата на сайте магазина любым из способов: введение реквизитов карточки, через встроенные платежные сервисы, кошельки и т.п.)
п. 5.3 - дистанционные расчеты без контакта с покупателем (через отделения банков, оплата по реквизитам магазина через онлайн-банки)
Чек на предоплату нужно отправить клиенту в эл. виде, если есть контактные данные либо вложить в посылку бумажный чек с товаром, если данных нет.
Чек на зачет аванса пользователи вправе покупателям в электронной форме без выдачи бумажных кассовых чеков.

Согласно Приказу ФНС ММВ-7-20/229@

У Предмета расчета (у товара) должен быть указан Признак способа расчета, который может принимать 7 значений (таблица 28), здесь укажем только значения, нужные в рамках этого вопроса:
- Предоплата 100% - полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета
- Предоплата - частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета
- Аванс – предоплата, когда при расчете невозможно определить перечень товаров, работ или услуг
- Полный расчет - Полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета
Таким образом, при дистанционных расчетах, следует формировать два чека: один – при поступлении денег от покупателя, второй – при отгрузке товара.

Вы можете обратиться с запросом в ИФНС, чтоб понять, как вам выстроить работу.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Онлайн-передача кассовых чеков в налоговую службу в соответствии c 54-ФЗ

Узнать больше