Арест/блокировка расчетного счета организации

Кирилл Павленко, 23 мая 2015

Доброго времени суток.
возможно ли наложение ареста за несвоевременное перечисление НДФЛ?
Допусти выплаты по ГПХ были сделаны в феврале,а НДФЛ был уплачен в мае,был заблокирован доступ к системе СББОЛ.Сейчас бухгалтер пытается сделать перечисления по ГПХ,выплата зп сотрудника,а ему пишет банк Отказан АБС: Недостаточно средств,хотя средства имеются.Может ли это быть признаком ареста ден средств или блокировки счета?
Что в такой ситуации предпринять чтобы восстановить перечисления средств?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
128 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Налоговые органы могут заблокировать расчетный счет по трем причинам.
1. Не исполнено требование руководителя (заместителя руководителя) инспекции об уплате налога, пеней или штрафа (п. 2 ст. 76 НК РФ). Операции по счету приостанавливаются исключительно в пределах суммы недоимки, то есть, если сумма на счете превышает сумму задолженности, то этот «остаток» компания может использовать по своему усмотрению.
Но очень часто налоговые инспектора блокируют расчетный счет полностью, хотя общий объем средств на счету превышает сумму, которая указана в решение о блокировки счета. В таком случае налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о том, чтобы разблокировать расчетный счет, согласно Налоговому кодексу РФ. Подача заявления возможна, если основанием для приостановления операций со счетом стало неисполнение налогоплательщиком требования об уплате налога. Ускорить эту процедуру возможно, если налогоплательщик или его представитель получит от банка доверенность на получение решения налогового органа и самостоятельно доставит его в банк.
2. Вторая: не вовремя представлена налоговая декларация, причем опоздание растянулось более чем на 10 рабочих дней (п. 3 ст. 76 НК РФ).
3. Инспекция использовала так называемые обеспечительные меры после того, как закончилась проверка, и по ее результатам принято решение о привлечении компании к ответственности (п. 10 ст. 101 НК РФ).
Других законных оснований для приостановления операций по счетам в Налоговом кодексе не предусмотрено.

Как видите, за то что вы вовремя не перечислили НДФЛ налоговая инспекция не может арестовать счет. А еще - пока налоговая инспекция не придет к вам на проверку, она не узнает, что вы задержали с перечислением НДФЛ в бюджет с выплат по ГПХ.

Поэтому вам надо разбираться с банком в причинах отказа проведения платежей.

Всего наилучшего
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.