ИП на УСН в Краснодаре, а гостиница в Сочи. Планируем взять патент. Нужно ли оставлять УСН, если работаем только 2‑4 месяца в году?

Оксана Мосягина, 5 августа 2019
ИП на УСН в Краснодаре, а гостиница в Сочи. Планируем взять патент. Нужно ли оставлять УСН, если работаем только 2‑4 месяца в году?
ИП на УСН в Краснодаре, а гостиница в Сочи. Планируем взять патент на 4 месяца (сезонная работа). Нужно ли оставлять УСН, если работаем только 2-4 месяца в году, а предоплату по броням принимаем круглый год?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
155 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 7 августа 2019
Добрый день,
В соответствии с разъяснениями, представленными в Письме МФ РФ от 28.05.2012 N 03-11-11/170:
В случае если в течение календарного года индивидуальный предприниматель получал доходы от предпринимательской деятельности, не относящейся к деятельности, в отношении которой им применяется упрощенная система налогообложения на основе патента, либо получал доходы от предпринимательской деятельности в периодах, когда упрощенная система налогообложения на основе патента им не применялась, то по итогам календарного года он обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию по общеустановленной упрощенной системе налогообложения, отразив в ней соответствующие доходы.

Если ИП, применяющий УСН, приобрел патент на срок менее 12 месяцев, то по итогам календарного года, ИП обязан представить в налоговый орган, по месту своей регистрации, декларацию по УСН, даже если она нулевая (пп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Декларации (отчеты) по доходам в рамках ПСН, законодательством не предусмотрены. ИП, в этом случае, должен вести книгу учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой, утверждены Приказом МФ РФ от 22.10.2012 N 135н.

То есть, ИП, применяющий УСН, приобретя патент на срок менее 12 месяцев, не отказывается от применения УСН. Если ИП, применяющий УСН, получает от заказчика аванс, при этом, приобретает по данному виду деятельности патент и окончательный расчет происходит в период применения ИП патента (ПСН), то доход учитывается ИП следующим образом:
- аванс, полученный в период применения УСН и до приобретения патента, учитывается в качестве дохода по УСН
- окончательный расчет учитывается по ПСН

Письма МФ РФ от 23.01.2015 N 03-11-12/69636, от 25.11.2013 N 03-11-12/50588

С уважением,
Грешкина Алла
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше