Оформление на работу гражданина Республики Беларусь

Оформление на работу гражданина Республики Беларусь
Гражданин Республики Беларусь предъявляет корешок уведомления о постановке на учет по месту пребывания. На какой период с ним можно заключить трудовой договор?

Что необходимо для заключения договора на более длительный срок и каков этот срок? Спасибо.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
41 просмотр
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
В соответствии с частью пятой ст. 327.1 ТК РФ между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, - срочный трудовой договор.

Согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается или может заключаться только в случаях, прямо указанных в этой статье или иных статьях ТК РФ либо в иных федеральных законах. Однако ни в Трудовом кодексе РФ, ни в нормативно-правовых актах, регулирующих правовой статус иностранных граждан, не содержатся требования о заключении с иностранным гражданином срочного трудового договора по причине его гражданства или того, что его право на проживание или работу в России ограничено определенным сроком.

Таким образом, с иностранным гражданином, в силу отсутствия в законодательстве прямого указания на заключение с такой категорией иностранцев срочных трудовых договоров, следует заключить трудовой договор на неопределенный срок при отсутствии, разумеется, предусмотренных ст. 59 ТК РФ обстоятельств для заключения срочного трудового договора.

В соответствии с п. 5 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов его семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг). Иными словами, гражданин Республики Беларусь вправе находиться на территории России в течение всего срока действия трудового договора. При этом указанному лицу не требуется в течение срока действия трудового договора выезжать с территории РФ и вновь въезжать на нее. Соответственно, установленное абзацем вторым п. 1 ст. 5 Закона N 115-ФЗ девяностосуточное ограничение времени пребывания в России на работающих белорусов и членов их семей не распространяется, и при заключении бессрочного трудового договора они должны быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания также бессрочно.
Ответить Ответить
Увы, миграционный учет бессрочно оформить невозможно. Поэтому, как правило, на основании трудового договора в МВД делают продление пребывания в РФ на один год. Но если наставать, то можно и больше, на 3, на 5 лет, а потом на основании этого же бессрочного труд. договора можно делают еще продление. Просто часто иностранцы ездят в отпуск, в командировки, а после пересечения границы или изменения места пребывания учет автоматически гасится и его необходимо оформлять вновь. Поэтому оптимально оформление учета на 1 год.
Эксперт проекта Контур.ФМС
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше