Оформление на работу гражданина Республики Беларусь

Василий Михайлишин, 8 августа 2019
Оформление на работу гражданина Республики Беларусь
Гражданин Республики Беларусь предъявляет корешок уведомления о постановке на учет по месту пребывания. На какой период с ним можно заключить трудовой договор?

Что необходимо для заключения договора на более длительный срок и каков этот срок? Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
49 просмотров
В избранное
2 комментария
Ольга Кубах, эксперт 8 августа 2019
В соответствии с частью пятой ст. 327.1 ТК РФ между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, - срочный трудовой договор.

Согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается или может заключаться только в случаях, прямо указанных в этой статье или иных статьях ТК РФ либо в иных федеральных законах. Однако ни в Трудовом кодексе РФ, ни в нормативно-правовых актах, регулирующих правовой статус иностранных граждан, не содержатся требования о заключении с иностранным гражданином срочного трудового договора по причине его гражданства или того, что его право на проживание или работу в России ограничено определенным сроком.

Таким образом, с иностранным гражданином, в силу отсутствия в законодательстве прямого указания на заключение с такой категорией иностранцев срочных трудовых договоров, следует заключить трудовой договор на неопределенный срок при отсутствии, разумеется, предусмотренных ст. 59 ТК РФ обстоятельств для заключения срочного трудового договора.

В соответствии с п. 5 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов его семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг). Иными словами, гражданин Республики Беларусь вправе находиться на территории России в течение всего срока действия трудового договора. При этом указанному лицу не требуется в течение срока действия трудового договора выезжать с территории РФ и вновь въезжать на нее. Соответственно, установленное абзацем вторым п. 1 ст. 5 Закона N 115-ФЗ девяностосуточное ограничение времени пребывания в России на работающих белорусов и членов их семей не распространяется, и при заключении бессрочного трудового договора они должны быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания также бессрочно.
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 8 августа 2019
Увы, миграционный учет бессрочно оформить невозможно. Поэтому, как правило, на основании трудового договора в МВД делают продление пребывания в РФ на один год. Но если наставать, то можно и больше, на 3, на 5 лет, а потом на основании этого же бессрочного труд. договора можно делают еще продление. Просто часто иностранцы ездят в отпуск, в командировки, а после пересечения границы или изменения места пребывания учет автоматически гасится и его необходимо оформлять вновь. Поэтому оптимально оформление учета на 1 год.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше