Реквизиты в первичных документах при реализации товара агентом от своего имени

Пользователь, 25 мая 2015
Реквизиты в первичных документах при реализации товара агентом от своего имени
Добрый день!
Собираемся регистрировать ИП для работы по агентскому договору по продаже стройматериалов от своего имени но за счет принципала.
Вопрос: чьи данные указывать в первичных документах (счет-фактурах, торг-12, транспортных накладных) при реализации товара?
При применении нами УСН, а принципалом ОСН каким образом выставлять счет? С НДС или нет?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
79 просмотров
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Светлана Пятовол, эксперт 26 мая 2015
Добрый день!

Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

При выставлении счетов-фактур по факту исполнения посреднического договора, в частности агентского договора, необходимо учитывать, что по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала (как в рассматриваемой ситуации), приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
В этом случае в силу статьи 1011 ГК РФ на отношения сторон распространяются положения главы 51 ГК РФ (о договоре комиссии). В связи с этим все документы, сопровождающие сделку по такому договору, оформляются изначально на имя агента ( то есть на ИП), в том числе и счет-фактура.
Подробно как правильно построчно заполнить счет-фактуру указано в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Если ваш принципал применяет ОСНО, то вы обязаны в рамках исполнения агентского договора выставлять счета- фактуры, то есть продавать товар с НДС - ведь вы реализуете не свой товар, а товар Принципала.

Следует учитывать, что с 1 января 2015г. лица (организации и ИП), не являющиеся плательщиками НДС либо освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС, должны будут представлять в налоговый орган журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронной форме, если они одновременно (ст. 174 НК РФ):

- не признаются налоговыми агентами по НДС;
- осуществляют посредническую деятельность на основании договоров поручения, комиссии либо агентских договоров;
- в рамках такой деятельности выставляют либо получают счета-фактуры при реализации (приобретении) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Так как вы собираетесь осуществлять посредническую деятельность в рамках которой будете и получать и выставлять счета-фактуры, то вы обязаны будете ежеквартально в налоговую инспекцию предоставлять журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Всего наилучшего
П
Пользователь 27 мая 2015
Светлана, спасибо! Вы чудо!)))
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос