Реквизиты в первичных документах при реализации товара агентом от своего имени

Пользователь, 25 мая 2015

Добрый день!
Собираемся регистрировать ИП для работы по агентскому договору по продаже стройматериалов от своего имени но за счет принципала.
Вопрос: чьи данные указывать в первичных документах (счет-фактурах, торг-12, транспортных накладных) при реализации товара?
При применении нами УСН, а принципалом ОСН каким образом выставлять счет? С НДС или нет?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
51 просмотр
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день!

Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

При выставлении счетов-фактур по факту исполнения посреднического договора, в частности агентского договора, необходимо учитывать, что по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала (как в рассматриваемой ситуации), приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
В этом случае в силу статьи 1011 ГК РФ на отношения сторон распространяются положения главы 51 ГК РФ (о договоре комиссии). В связи с этим все документы, сопровождающие сделку по такому договору, оформляются изначально на имя агента ( то есть на ИП), в том числе и счет-фактура.
Подробно как правильно построчно заполнить счет-фактуру указано в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Если ваш принципал применяет ОСНО, то вы обязаны в рамках исполнения агентского договора выставлять счета- фактуры, то есть продавать товар с НДС - ведь вы реализуете не свой товар, а товар Принципала.

Следует учитывать, что с 1 января 2015г. лица (организации и ИП), не являющиеся плательщиками НДС либо освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС, должны будут представлять в налоговый орган журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронной форме, если они одновременно (ст. 174 НК РФ):

- не признаются налоговыми агентами по НДС;
- осуществляют посредническую деятельность на основании договоров поручения, комиссии либо агентских договоров;
- в рамках такой деятельности выставляют либо получают счета-фактуры при реализации (приобретении) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Так как вы собираетесь осуществлять посредническую деятельность в рамках которой будете и получать и выставлять счета-фактуры, то вы обязаны будете ежеквартально в налоговую инспекцию предоставлять журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Всего наилучшего
Ответить Ответить
Светлана, спасибо! Вы чудо!)))
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.