Порядок оформления иностранного гражданина по патенту/разрешению на работу

Кирилл Павленко, 27 мая 2015

Доброго Времени суток!
Благодарю сервис СКБ Контур за качественное обслуживание а также предоставление исчерпывающей информации по вопросам.Большое спасибо команде экспертов.
Вопрос на повестке дня:
Расскажите пожалуйста как можно оформить официально ( с заключением трудового договора) иностранного гражданина9Украинца,Белоруса) если у него есть патент(нового образца) или разрешение на работу.
1.Какие документы необходимы для официального трудоустройства.
2.какие отчисления будет делать работодатель а какие перечисления будет работник делать сам за себя (в частности плата НДФЛ).
3.Будет ли идти ему трудовой стаж.
4.Должен ли он открывать новую трудовую книжку или же возможно использовать старую (своего государства)
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
390 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Граждане республики Беларусь имеют права равные с гражданами РФ, их трудоустройство осуществляется так же как и трудоустройство российских граждан с предъявлением тех же документов (п. 2 Решения Высшего Совета сообщества Беларуси и России от 22.06.96 N 4).
Работать по патенту могут иностранцы, для въезда в РФ которым не требуется виза, гражданам Украины виза не требуется, значит, они могут получать патент, а не разрешение на работу.
При трудоустройстве предъявляются документы в соответствии со ст. 65 ТК РФ.
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Дополнительно предъявляются:
для лиц, временно проживающих в РФ, — разрешение на временное проживание;
для лиц, постоянно проживающих в РФ, — вид на жительство;
для лиц, временно пребывающих в РФ, — договор (полис) добровольного медицинского страхования (только для украинца), а также разрешение на работу или патент (опять же только для украинца) (ст. 327.3 ТК РФ).
НДФЛ.
Если с гражданином Беларуси трудовой договор заключается на срок более 183 дней, ставка НДФЛ 13% с первого дня работы, в независимости от статуса резидента РФ.
Ставка НДФЛ для иностранных граждан, работающих на основании патента, составляет 13% (п. 1 ст. 227.1 НК РФ, п. 3 ст. 224 НК РФ). НДФЛ таких работников удерживается в сумме, уменьшенной на суммы фиксированных авансовых платежей (п. 2 ст. 226 НК РФ), уменьшение производится на основании уведомления налогового органа.
Взносы в ПФ и ФФОМС с таких иностранцев уплачиваются по ставкам, предусмотренным для граждан РФ (взносы в ФФОМС за временно пребывающих иностранцев не уплачиваются), взносы в ФСС по ставке 1.8%, взносы на травматизм также как и гражданам РФ.
Страховой стаж исчисляется за то время, в которое за работника уплачиваются страховые взносы, также в РФ признается трудовой стаж и украинцев и белорусов в период трудоустройства в другом государстве.
Если трудовая книжка у работника советского или российского образца, то записи делаете в ней, если трудовая книжка выдана другим государством, заводите новую – это касается граждан Украины, белорусу можно делать записи в его трудовой книжке.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.