Претензия на поставку товара

Претензия на поставку товара
Здравствуйте!
У нас есть заказчик, который получил в рамках ГК весь товар 25.12.2018, подписал акты. А 16.08.2019 прислал претензию, которая была составлена после проверки, требует оплатить штраф (10% от суммы ГК), в части несоответствия поставки товара, заявленному в спецификации ГК. Может ли заказчик вообще высылать претензии с таким сроком? с Может ли заказчик внести до суда в реестр НП?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
31 просмотр
5 комментариев
В избранное
5 комментариев Написать свой
Добрый день!

Я полагаю, что если в ГК не прописаны гарантийные обязательства или возможность выставить претензию после приемки, но требования заказчика могут быть удовлетворены только в судебном порядке. Поскольку обязательства сторон де факто исполнены, поставщик поставил, заказчик оплатил (верно понимаю?), акты подписаны, все взаимоотношения с этого момента регулируются ГК. Просто так заказчик внести вашу организацию в РНП не может.
Преподаватель-эксперт в области госзаказа, Школа электронных торгов
Ответить Ответить
Гарантийные обязательства имеются в ГК. Здесь именно вопрос про то, что мы поставили улучшенный прибор того же производителя. Как если сравнивать машины, по тз допустим 4 сиденья в машине, а поставили 5 сидений. В том и дело, что заказчик товар принял и был предупреждён об этом, акты о приемке подписал. Но сейчас ссылается на проверки от вышестоящей организации, мол выявили несоответствие в тз ГК
Ответить Ответить
Формально, да, нужно было поставить то, что Вы задекларировали в заявке. Для поставки товара с улучшенными характеристиками нужно было бы заключить дополнительное соглашение по ч. 7 ст. 95. Тогда у заказчика не возникло бы проблем с вышестоящей организацией. С другой стороны, заказчик подписал акт, принял товар. И ответственность лежит на нем. По факту он согласился с "улучшенными характеристиками". Я полагаю, здесь без судебного разбирательства не обойтись, если есть претензия. Судебная практика по таким случаям есть разная. Много зависит от прецедентов в Вашем регионе.
Но в любом случае, просто так внести в РНП вашу организацию не могут.
Преподаватель-эксперт в области госзаказа, Школа электронных торгов
Ответить Ответить
А вообще в РНП могут внести после или во время суда по сложившейся ситуации?
Ответить Ответить
Ст. 104 закона 44-ФЗ гласит, что в РНП включается информация
- об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов,
- о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда
- о поставщиках (подрядчиках, исполнителях) в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением поставщиками условий контрактов.

В моем представлении, если к данному моменту контракт исполнен, т.е. о расторжении речи быть уже не может. Поэтому независимо от решения суда информацию об участнике в РНП внести по букве закона нельзя: расторжения не было вообще, ни по какому из оснований, перечисленных в законе, и от заключения контракта вы не уклонялись.
Преподаватель-эксперт в области госзаказа, Школа электронных торгов
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Закупки
Закупки

Быстрый поиск и анализ коммерческих и государственных закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Узнать больше