Замена предоплаченного товара

Замена предоплаченного товара
Разрешены ли:
1. замена предоплаченного товара на более дорогой (при этом формируется чек возврата платежа встречное предоставление и чек полного расчета, в котором часть суммы встречным предоставлением, часть с видом соответствующей доплаты)?
2. замена предоплаченного товара на более дешевый (с формированием двух чеков возвратов: один встречного предоставления, второй реальный возврат наличных/безнала)?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
36 просмотров
5 комментариев
В избранное
5 комментариев Написать свой
Добрый день.
Да, вы все верно понимаете.
Так и нужно делать.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
На основании ответа https://kontur.ru/qa/6707#comment_18448 можно сделать вывод что в данных случаях применение встречного предоставление в принципе не обязательно, и достаточно при выдаче нового товара указать соответствующую сумму как предоплату. Правильно? Каким пунктом закона это подтверждается?
Ответить Ответить
Добрый день.
Способ оплаты встречным предоставлением указывается в тех случаях, когда нет движения денежных средств, т.е. передачи денег клиенту или от него.
Если же передача денег происходит, то нужно в чеке отразить, каким образом это произошло: наличными или безналичными.
Какого-то одного ёмкого пункта про то, когда указывается способ встречным предоставлением в законе нет. Нужно смотреть в совокупности положения 54-ФЗ, приказа ФНС ММВ-7-20/229@ и разъяснения ФНС и Минфина.
1. В ст. 1.1. Закона 54-ФЗ дано определение термина "расчет" - это "прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги".
2. Приказ ФНС ММВ-7-20/229@, таблица 4, описание тега 1217 "Сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением" - "ИНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ", сумма расчета, указанная в кассовом чеке (БСО), или сумма корректировки расчета, указанная в кассовом чеке коррекции (БСО коррекции), подлежащая уплате встречным предоставлением покупателем (клиентом) пользователю предмета расчета, меной и иным аналогичным способом.
3. Письмо ФНС РФ от 06.08.2018 N ЕД-4-20/15240@ "Об особенностях формирования кассового чека коррекции" - методические рекомендации, в которых впервые среди реквизитов чека появилось встречное предоставление, при исправлении ошибочного чека чеком на Возврат прихода.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Подразумевалось что была сделана предоплата (неважно наличными/безналичными) за один товар и на нее выбит чек. Товара не оказалось, договорились заменить на другой. Когда покупатель приходит в магазин, ему выдают товар и бьют соответствующие чеки:
- в первом случае (он доплачивает за товар в момент получения) чек возврата платежа на товар 1 встречным предоставлением и чек полного расчета за товар 2, в котором часть суммы указана встречным предоставлением, часть с видом соответствующей доплаты;
- во втором случае (часть предоплаты ему возвращается) чек возврата части платежа на товар 1 встречным предоставлением (сумма возврата равна сумме товара 2), чек полного расчета за товар 2, в котором вся сумма указывается встречным предоставлением и чек реального возврат оставшейся предоплаты наличных/безнала.
В соответствии с приведенным по ссылке ответом ("допустимо не делать возврат предоплаты, а при выдаче товара сформировать чек, указав новую позицию с учетом имеющейся предоплаты") получается что в случаях когда в чеке предоплаты указан один товар, а в чеке выдачи другой, нет никакой необходимости в формировании чеков возврата товара 1 встречным предоставлением, а в чеке выдачи товара 2 допустимо вместо суммы встречного предоставления (тег 1217) указать сумму предоплаты (тег 1215). Я правильно вас понимаю?
Ответить Ответить
Добрый день.
Я еще раз повторю свое мнение, высказанное в ответе, на который вы ссылаетесь: "Если для вас не принципиально вести позиционный учет продукции, то допустимо не делать возврат предоплаты, а при выдаче товара сформировать чек, указав новую позицию с учетом имеющейся предоплаты".
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Онлайн-передача кассовых чеков в налоговую службу в соответствии c 54-ФЗ

Узнать больше