ИП УСН 6%, образование с лицензией, расчётный счёт в банке, безнал. Нужен ли ККС?

ИП УСН 6%, образование с лицензией, расчётный счёт в банке, безнал. Нужен ли ККС?
ИП УСН 6%, образование с лицензией, есть сотрудники. Оплата только через расчётный счёт в банке, безнал. Налоговая инспекция отказалась признавать пункт 20 о причислении нас к образовательным организациям. Заставили купить ККС, с сентября начинаем.

Как нам переправлять чек родителям ежедневно, если мы работаем только 4 дня? Верно ли они отказали нам в праве считаться образовательной организацией по п. 20? Сослались на п. 18.

И как нам работать? Можно ли отправить чек один раз в неделю или в месяц? Родители пересылают оплату раз в месяц на наш счёт.

Пугают сложности и лишняя работа! Буду благодарна, если разъясните , почему нас так "наказали" - не признали нашу образовательную деятельность, нет возврата на потраченные деньги за покупку ККС и создали новую головную боль - ведь чеки отправлять очень хлопотно на электронную почту родителей каждый день! Как срочно надо их отправлять?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
171 просмотр
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Ирина, добрый день.
Не так давно появилось письмо ФНС № ЕД-3-20/6923@, разъясняющее положение п.13 ст. 2 Закона 54-ФЗ О применении ККТ. Согласно п.13 ФЗ ККТ может не применяться при осуществлении безналичных расчетов образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования.
В соответствии с п. 18 ст. 2 Закона 273-ФЗ Об образовании " образовательная организация - это некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана."
Т.е. к образовательным организациям, согласно Закону об образовании относятся только некоммерческие организации.
Получается, что коммерческие организации и ИП даже при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности должны применять ККТ в общем порядке.

Теперь относительно применения ККТ при безналичных расчетах.
1. Чек нужно сформировать до конца следующего рабочего дня после осуществления расчета (п. 5.4 ст.1.2). Комментируя этот пункт, ФНС уточняет, что отсчет начинается с момента получения банковской выписки и разнесения всех платежей. Т.е. если платеж пришел в пятницу, то чек нужно сформировать до вечера понедельника. Т.е. как только вы поняли за кого пришел платеж, формируете чек, указав в нем эл. адрес или номер телефона плательщика и отправляете его в ФНС и клиенту.
2. С 1 июля 2019 года действую новые правила: если клиент получил товар или услугу не в момент оплаты, нужно формировать два чека. Первый — при поступлении денег на счет на предоплату, второй — при выполнении услуги - на зачет предоплаты. Подробности описаны в статье Как с 1 июля 2019 года проводить через ККТ зачет и возврат предоплаты.


Относительно вашей просьбы разъяснить "почему нас так "наказали" - не признали нашу образовательную деятельность".
Скажу откровенно, для нас письмо ФНС стало неожиданностью. Я тоже считала, что ИП подпадают под освобождение от ККТ при безналичных расчетах именно в силу п. 20 ст. 2 Закона об образовании. Но, внимательно сопоставив формулировки в 54-ФЗ и в 273-ФЗ, склонна согласиться с позицией, изложенной в письме: речь все-таки о некоммерческих организациях.

Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Оксана! Спасибо за объяснение и понимание нашего разочарования и недоумения: ни возврата денег, ни льготы нет! То, что нас не ломает, делает нас сильнее! Всего Вам доброго!
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Онлайн-передача кассовых чеков в налоговую службу в соответствии c 54-ФЗ

Узнать больше