Декретные выплаты

Декретные выплаты
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. В 2014 и 2015 году работала официально. В конце 2015 года уволилась, в 2016 году ушла в декрет как безработная, в октябре 2017 года вышла на работу, проработала до августа 2018 года и ушла сейчас в декрет. Я так понимаю, мне организация выплатила декретные только за 1 год и 2 месяца. Могу ли я подать заявление, чтобы мне ещё рассчитали 2015 год, когда я работала в другой организации?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
49 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Назначение и выплата пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком регламентируется ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Согласно указан-ной статье:
2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

Если на момент ухода в отпуск по беременности и родам, работница занята у нескольких работодателей, у которых она работала в расчетном периоде, пособие по беременности и родам назначает каждый из них, исходя из сумм, начисленных каждым из работодателей, в расчетном периоде.
Для этого, в женской консультации, работнице необходимо взять несколько больничных листов - для каждого работодателя. По каждому месту работы будет начислено пособие исходя из того дохода, который получен по этому месту работы. Доходы от других работодателей при этом не учитываются.
При этом, пособие выплачивается по каждому месту работы - и по основному, и по совместительству, если в течение двух предыдущих календарных лет сотрудница работала на этих же местах работы. Если в течение указанных двух лет место работы менялось, пособие назначается только у одного из последних работодателей по выбору работницы.

Поскольку, в рассматриваемом случае уход в 2016 году в декрет был после увольнения (как безработной), то полагающиеся выплаты осуществляются органами социального обеспечения по месту фактического пребывания или фактического проживания, в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

При этом, согласно ст. 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ:
Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, или со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), или со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, а единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, - не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.

В связи с вышесказанным, оплата нынешним работодателем пособия по беременности и родам за 2015 год, то есть, за период, когда вы не были трудоустроены в эту организацию и являлись безработной, законодательством не предусмотрена. Кроме того, могли пройти сроки обращения за выплатой указанного пособия. В данном случае, для рассмотрения ваших документов и заявления о возможности выплаты пособия по беременности и родам в 2019 году за 2015 год, рекомендуется обратиться в органы социального обеспечения по месту фактического пребывания или фактического проживания.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше