Обучение сотрудника предпенсионного возраста — оформлять ли отпуск без сохранения заработной платы?

Анастасия Федорова, 30 августа 2019
Обучение сотрудника предпенсионного возраста — оформлять ли отпуск без сохранения заработной платы?
Добрый день! Если сотрудник предпенсионного возраста решил воспользоваться возможностью пройти повышение квалификации или переподготовку по специальной федеральной программе и это обучение подразумевает очную форму, то каким образом это происходит? Сотрудник идет в отпуск без сохранения заработной платы?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
89 просмотров
В избранное
2 комментария
Ольга Кубах, эксперт 30 августа 2019
Граждане предпенсионного возраста двух категорий в целях сохранения рабочего места или в целях трудоустройства, могут пройти переподготовку или повышение квалификации за счет средств центра занятости:
1. По направлению работодателя путем предоставления работодателю субсидии от центра занятости на обучение. Работодатель представляет заявку на обучение работников с необходимым пакетом документов в центр занятости не позднее, чем до 15 октября текущего года, центр занятости в случае положительного решения заключает соглашение с работодателем и предоставляет 50% от суммы расходов на образовательную программу, остальные 50% направляются работодателю после завершения обучения и предоставления работодателем финансового отчета с подтверждающими документами.
2. По направлению центра занятости, как незанятые, так и занятые лица предпенсионного возраста. Лицо предпенсионного возраста самостоятельно обращается в центр занятости. Во время учебы выплачивается стипендия в размере минимального размера оплаты труда в регионе.
Если работодатель, направляет работника на такое обучение, он обязан:
• сохранить за ним место работы;
• освободить его от работы на время обучения;
• выплатить ему средний заработок за время учебы, если оно попадает на рабочие дни.
• оплатить ему предусмотренные законодательством дополнительные расходы (на проезд, проживание, если обучение проходило в другом городе).

Более подробно о правах работников предпенсионного возраста вы можете прочитать в статье https://kontur.ru/articles/5403
АФ
Анастасия Федорова 2 сентября 2019
Спасибо
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Персонал
Персонал

Сделать кадровый учет простым и эффективным. Версии: Медицина, Производство, Госслужба, Образование

Узнать больше