Покупатель перевел деньги за товар на личную карту продавца, чек пробит — является ли это нарушением?

Покупатель перевел деньги за товар на личную карту продавца, чек пробит — является ли это нарушением?
Добрый день! Можно ли покупателю в розничном магазине оплатить товар онлайн (на личную карту продавца), но при этом продавец пробьет чек?

Магазин небольшой, терминалов для оплаты картами нет.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
5557 просмотров
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
ФНС занимает достаточно жесткую позицию на этот счет: ИП не может использовать личный счет для предпринимательской деятельности.

Дело в том, что согласно п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. Для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью открываются расчетные счета (п. 2.3 Инструкции № 153-И).

Использование ИП счета, открытого на физическое лицо, не в личных целях является нарушением этой инструкции.

Банки имеют право приостанавливать операции по личным счетам.
Более того 6 августа 2019 вышло письмо налоговой N КЧ-4-8/15606, в котором сказано о том, что если ФНС вынесет решение заблокировать счет предпринимателя, открытый на физлицо, то банк просто обязан это сделать.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Спасибо большое
Ответить Ответить
Текста много, а ответа на поставленный вопрос нет.
Да, банки могут отказать в обслуживании лицевого счёта физ. лица на основании инструкции ЦБ, но далеко ни факт, что они это будут делать, т.к. если это редкие операции ни кто на них внимание обращать не будет, т.к. нет "массовости" этих операций. Если у вас будет 2-3 такие операции в неделю, то ни кто на них внимание не обратит. Если такие повторяющиеся операции будут ежедневными и тем более по несколько раз, тогда банк откажет вам скорей всего введении счёта.
Налоговый кодекс (налоговая инспекция) не обязывает предпринимал иметь расчётные счета, а обязывает лишь вести учёт доходов и своевременно и в полном объёме оплачивать налоги. И ссылка на письмо от 6 августа 2019 тоже тут не уместна, т.к. это письмо о налоговых задолжностях, а не об осуществлении самой деятельности.
Ответить Ответить
Но дело не в расчетном счете ИП... Вы тоже не совсем поняли вопрос. А он заключался в том, можно ли оплачивать товар в розничном магазине на карту (личную) ИП? А уж продавец пробивает все равно товар через кассу. Вот, что спрашивается. Т.к. в магазине нет терминала оплатой картами из-за небольшого оборота магазина. И тут как раз и возникает вопрос-проблема: а можно ли на карту продавца проводить платеж.
Знаю, что не приветствуется, когда используется личная карта в расчетах ИП с физлицами. Вот и проблема... Теперь ведь у всех карты , и все хотят ими расплатиться... Вот в чем заковыка)))))))
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Онлайн-передача кассовых чеков в налоговую службу в соответствии c 54-ФЗ

Узнать больше