Расчеты через расчетный счет при ЕНВД

Расчеты через расчетный счет при ЕНВД
Здравствуйте! Я являюсь ИП, работаю уже не первый год, а точнее с 2011 года, у меня компьютерный небольшой магазин, торгуем и бытовой техникой, кондиционерами, электроникой и прочей техникой. Еще есть свой сервисный центр по ремонту техники (все находиться в одном месте).

У меня два вида налогообложения - упрощенка и ЕНВД. Всю свою деятельность веду и отношу к ЕНВД, по упрощенке сдаю нулевые декларации.

Открыт расчетный счет в банке. Есть клиенты и бюжетники, муниципалы и хозрасчетные предприятия, которые оплачивают товары и услуги через р/с безналом.

Договоры поставок и муниципальные контракты не заключаем, только просто договора, в которых есть пункт: "Товар приобретается Покупателем по розничным ценам для личного или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью". Если это услуги, то: "Услуги оплачиваются Заказчиком по розничным ценам для личного или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью".

И каждый год налоговая пытается мне повесить все движение по р/с на упрощенку. Как мне правильно это делать и какие законодательные акты на сегодняшний день мне помогут в моей правоте?

Заранее спасибо!
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1725 просмотров
6 комментариев
В избранное
6 комментариев Написать свой
Режим налогообложения в виде ЕНВД применяется только в отношении видов предпринимательской деятельности, поименованных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. По видам деятельности, не указанным в названном пункте, должны применяться иные режимы налогообложения. Применять ЕНВД можно только в отношении розничной торговли, под которой понимается продажа товаров для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 11 НК РФ, ст. 492 ГК РФ).
В Письмах МФ РФ от 23.11.2012 N 03-11-11/355, от 21.05.2012 N 03-11-11/165, сказано:
Определяющим признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

При этом, ИП-продавец не обязан контролировать дальнейшее использование приобретенного товара.
Письмо ФНС РФ от 18.01.2006 N ГИ-6-22/31

Если ИП реализует товары юридическим лицам и эти товары используются покупателями для ведения предпринимательской деятельности, то данная деятельность признается оптовой торговлей, которая, как правило, сопровождается заключением договора поставки товаров.
Если ИП реализует товары юридическим лицам, для иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то это признается розничной торговлей. При этом, с юридическим лицом может быть заключен договор розничной-купли продажи (НЕ поставки!), в котором, указано, что товары приобретаются не для осуществления предпринимательской деятельности.

Аналогичная позиция о возможности применения ЕНВД в отношении услуг сервиса, который занимается техническим обслуживанием и продажей запасных частей, изложена в Письме МФ РФ от 05.08.2014 N 03-11-11/38552:
Если договор (заказ-наряд) на оказание услуг по ремонту и техобслуживанию предусматривает замену (установку) запасных частей, а их стоимость включается в общую стоимость предоставленных услуг, то сервис применяет ЕНВД ко всей своей деятельности в целом.
Если продажа запасных частей осуществляется по отдельному договору купли-продажи, то такую деятельность следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, которая также может облагаться ЕНВД.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Очень емкий и подробный с указанием конкретных документов с которыми можно смело идти в налоговую и доказывать свою правоту! Вы мне очень помогли и сэкономили кучу времени в поиске информации. Еще один вопрос касающийся как раз тоже именно данной ситуации. Если к примеру не бюджетная организация, которой оказали услуги или продали товар, выставили счет, подписали товарные накладные или акты выполненных работ и они оплатили товары или услуги по безналичному расчету без составления и подписания договора купли продажи. Это также будет относиться к ЕНВД или уже надо будет относить эту выручку к УСН? В каждом ли случае при перечислении денежных средств через расчетный счет с покупателями должен составляться договор, чтобы выручку по безналу можно было относить к ЕНВД?
Ответить Ответить
Добрый день,
Порядок расчета (в безналичном порядке или наличными денежными средствами), не влияет на квалификацию договора, как розничного договора купли-продажи или услуг, оказанных населению, при которых возможно применение ЕНВД.
Определяющим признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
В связи с этим, для избежания споров с налоговыми органами, целесообразно, к каждой реализации товаров (в каждом случае оказания услуг) заключать отдельный договор, в котором указано, что товары (услуги) приобретаются не для осуществления предпринимательской деятельности.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Добрый день,
ИП, который продает товар в розницу, может применять ЕНВД при любой форме расчетов, независимо от категории покупателя (физическое или юридическое лицо).
Данная позиция отражена в следующих Письмах МФ РФ от 19.06.2009 N 03-11-09/218, от 16.06.2009 N 03-11-06/3/164, от 28.04.2009 N 03-11-09/149, от 28.01.2008 N 03-11-04/3/29, от 01.04.2008 N 03-11-04/3/162

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Добрый день! Большое спасибо за информацию и исчерпывающий ответ
Ответить Ответить
Спасибо Вам.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше