Пробитие чека при оплате на расчетный счет главой фермерского хозяйства — СКБ Контур

Пробитие чека при оплате на расчетный счет главой фермерского хозяйства

Анна Андреева, 5 сентября 2019
Добрый день.
Нужно ли пробивать чек ККТ, если деньги на расчетный счет компании поступили от фермерского хозяйства, адвоката, нотариуса?

2 080
Решен
2 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 10 сентября 2019
Анна, добрый день.
Согласно п.9 ст.2 Закона 54-ФЗ юридические лица вправе не применять ККТ при расчетах в безналичном порядке с другими ЮЛ или ИП.
Из закона 63-ФЗ об адвокатуре, следует, что "адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность". Т.е. адвокат - это не юридическое лицо и не ИП, и поэтому применять ККТ при расчетах адвокатами нужно как с обычными физлицами.
В соответствии со ст. 1 закона 4462-I Основ законодательства РФ о нотариате, нотариусом является физическое лицо. Т.е. нотариус для целей закона о ККТ также рассматривается как физлицо и ККТ применять нужно.
Согласно Ст. 23 ГК РФ главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Т.е. глава КФХ может действовать как ИП и как физлицо. В этом случае, если средства приходят на расчетный счет с личного счета, открытого на физлицо, то ККТ применяется, если же с расчетного счета ИП, то ККТ не нужна.
Хорошего дня)
АА
Анна Андреева 10 сентября 2019
Оксана,
Спасибо за развернутый ответ.
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше 
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше