Договор реализации товара между физическим лицом (кто продает товар на рынке) и ИП на УСН (дающим на реализацию товар)

Антон Белов, 4 июня 2015

Добрый день, есть вопрос.
Мы являемся дистрибьютором продуктов питания. Хотим чтобы наши продукты были представлены на продуктовом рынке нашего города. Человек который стоит на рынке и занимается распространением работает от ИП, но фактического отношения к ИП не имеет, в т.ч. не имеет право росписи в договорах и прочих документах.
Этот продавец на рынке готов взять наш продукт под реализацию. Но продукт весьма дорогой и давать неизвестно кому достаточно рискованно.
Можем ли мы составить договор реализации от ИП на физическое лицо с мат ответственностью за полученный на реализацию товар?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
1034 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Материальная ответственность предусмотрена Трудовым Кодексом РФ ( глава 39 ТК РФ). Поэтому такая ответственность может наступить только при наличии трудовых отношений между физическим лицом и организацией. Так как у вас с физическим лицом не заключается трудовой договора, то и прописать именно "материальную ответственность" вы не можете.
Но вы можете всю ответственность за вверенный физическому лицу товар прописать в договоре на реализацию товара. Стороны волны в условиях заключения договора. Поэтому вы вполне можете заключить в физическим лицом,например, договор на оказание услуг и все там указать.
Обращаю ваше внимание, что если вы будете заключать с физлицом договор на оказание услуг, то такой договор относится к договорам гражданско-правового характера. Поэтому с вознаграждения, причитающегося физлицу на выполненные работы, оказанные услуги, вы должны будете удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.
Кроме того, если такой договор будет заключен на продолжительное время и оказание услуг физическим лицом будет носить систематический характер, то такое физическое лицо должно зарегистрироваться в качестве ИП.
И последний вариант: вы можете данное физическое лицо принять на работу по трудовому договору. Тогда в отношении этого лица будут действовать все нормы трудового права, в том числе и возложение на лицо полной материальной ответственности.
Всего наилучшего
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.