- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Из данного определения можно сделать вывод, что задолженность контрагента нужно учитывать отдельно по каждому обязательству (договору). Этот вывод подтверждается и совокупностью положений ст. 195 ГК РФ - ст. 208 ГК РФ.
Например, в Письмах МФ РФ от 30.05.2018 N 03-03-06/2/36758, от 21.07.2015 N 03-03-06/2/41683, от 12.08.2013 N 03-03-06/1/32519 рассмотрена ситуация, когда должник имеет две и более задолженностей перед организацией по разным договорам, при этом, по одной из них, есть судебное решение о взыскании задолженности. По мнению МФ РФ, долги, невозможность взыскания которых не подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства (или иными обстоятельствами, указанными в п. 2 ст. 266 НК РФ), не могут быть признаны безнадежными для целей налогообложения.
Иными словами, признание долга безнадежным происходит в отношении каждого заключенного договора, в том числе, и с одним контрагентом. Следовательно, по каждому договору для признания долга по нему безнадежным, нужно или обращаться в суд, или ждать истечения срока исковой давности.
Таким образом, списывать дебиторскую (кредиторскую) задолженность нужно отдельно по каждому обязательству (договору). Размер просроченной дебиторской (кредиторской) задолженности определяется по результатам проведенной инвентаризации. Если срок давности по отдельному обязательству (договору) не прерывался, то можно списать задолженность по отдельному договору с контрагентом, с которым заключены другие договоры.
Перечень действий, при которых прерывается срок исковой давности, приведен в Постановлениях Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18.
Если с контрагентом проводилась сверка с указанием разногласий, то 3-х-летний период прерывается.
С уважением, А. Грешкина