Расчеты с контрагентом — можно ли списать задолженность только по одному договору?

Андрей Унковский, 13 сентября 2019
Расчеты с контрагентом — можно ли списать задолженность только по одному договору?
Добрый день!
Ситуация: в рамках компании ведутся расчеты с контрагентом по разным заключенным договорам.
В отношении одного из них срок давности по дебиторской или кредиторской задолженности истекла (более 3-х лет). Сверки расчетов не производились.

Можно ли списать задолженность только по одному договору?
Если проводилась сверка, но она с разногласиями, 3-х-летний период нарушается или нет?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
734 просмотра
В избранное
3 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 17 сентября 2019
В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Из данного определения можно сделать вывод, что задолженность контрагента нужно учитывать отдельно по каждому обязательству (договору). Этот вывод подтверждается и совокупностью положений ст. 195 ГК РФ - ст. 208 ГК РФ.

Например, в Письмах МФ РФ от 30.05.2018 N 03-03-06/2/36758, от 21.07.2015 N 03-03-06/2/41683, от 12.08.2013 N 03-03-06/1/32519 рассмотрена ситуация, когда должник имеет две и более задолженностей перед организацией по разным договорам, при этом, по одной из них, есть судебное решение о взыскании задолженности. По мнению МФ РФ, долги, невозможность взыскания которых не подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства (или иными обстоятельствами, указанными в п. 2 ст. 266 НК РФ), не могут быть признаны безнадежными для целей налогообложения.

Иными словами, признание долга безнадежным происходит в отношении каждого заключенного договора, в том числе, и с одним контрагентом. Следовательно, по каждому договору для признания долга по нему безнадежным, нужно или обращаться в суд, или ждать истечения срока исковой давности.
Таким образом, списывать дебиторскую (кредиторскую) задолженность нужно отдельно по каждому обязательству (договору). Размер просроченной дебиторской (кредиторской) задолженности определяется по результатам проведенной инвентаризации. Если срок давности по отдельному обязательству (договору) не прерывался, то можно списать задолженность по отдельному договору с контрагентом, с которым заключены другие договоры.

Перечень действий, при которых прерывается срок исковой давности, приведен в Постановлениях Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18.
Если с контрагентом проводилась сверка с указанием разногласий, то 3-х-летний период прерывается.

С уважением, А. Грешкина
АУ
Андрей Унковский 17 сентября 2019
Спасибо за предоставленный ответ!
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 17 сентября 2019
Спасибо Вам.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше