Срок пробития кассового чека при возврате денежных средств в безналичном порядке
Добрый день!!
В случае возврата денежных средств в безначличном порядке на счет физического лица, в какой срок пробить необходимо кассовый чек?
можно ли его пробить не позднее следующего дня после отражения в банковской выписке платежа?
В случае возврата денежных средств в безначличном порядке на счет физического лица, в какой срок пробить необходимо кассовый чек?
можно ли его пробить не позднее следующего дня после отражения в банковской выписке платежа?
В законе сказано лишь, что чек формируется при расчете. Под расчетом понимается прием или выплата денежных средств за товары, работы, услуги. Одним из обязательных реквизитов кассового чека является признак расчета: при возврате покупателю средств, полученных от него, формируют чек с признаком возврат приход.
В какой момент формировать такой чек при переводе не карту не оговаривается.
Эксперты ФНС предлагают отталкиваться от Закона "О защите прав потребителей", процитирую ответ А.А. Батарина, советника государственной гражданской службы РФ:
"Требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом ... в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования (ст. 22 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей")...возврат может быть осуществлен на банковскую карту покупателя с применением ККТ и выдачей покупателю кассового чека с признаком расчета "возврат прихода" в 10-дневный срок со дня предъявления требования.
Вы можете самостоятельно решить, в какой день формировать чек: в день отправки в банк команды на возврат или в день получения выписки из банка. Главное - уложиться в 10 дней.
Хорошего дня)
А если чек на возврат денег не пробили спустя 10 дней, да и на приход чек не пробивали, потому что "приход" был до 1 июля, каким образом оформить возврат части суммы физическому лицу?
Для формата 1.05 иных вариантов кроме обычного чека нет, т.е. в любом случае формируете простой чек с признаком расчета Возврат прихода.
А вот уже, когда перейдете на формат фискальных данных версии 1.1, то нужен будет чек коррекции тоже с признаком Возврат прихода, а пока у чеков коррекции нет возможности указать такой признак расчета.
Хорошего дня)
И то, что у вас в кассовом аппарате можно выбрать только "Коррекция прихода", "Коррекция расхода" это подтверждает.
Поэтому, действуйте, как я описала выше для версии 1.05.
Хорошего дня)
Уточните, пожалуйста, а сам товар покупатель вам вернул?
На мой взгляд, чек на Возврат прихода нужно формировать сразу при получении товара, если покупатель его вернул лично. Если товар вернулся по почте, то допустимо сформировать чек в момент перевода денежных средств на карту покупателя. Тем самым свою обязанность применить ККТ при возврате товара продавец выполняет. За то, что покупатель указал неверные реквизиты, ответственности продавец не несет, но он ответственен за применение ККТ.
Хорошего дня)
Формируйте чек коррекции на возврат прихода, способ расчета - безналичные.
Составьте акт с номером и датой, и его укажите в чеке в качестве основания для коррекции.
Заявление в ИФНС при формировании чеков коррекции с 31 июля 2020 года писать больше не требуется.
Хорошего дня)