Учреждение культуры - фискальные теги

Учреждение культуры - фискальные теги
Добрый вечер! Необходима консультация: Государственное учреждение культуры продает билеты/абонементы физ.лицам. В момент получения денег кассир выдает клиенту Билет (БСО) и чек. Мероприятие состоится через несколько дней/недель. Признак предмета расчета (1212) - Услуга. Наименование предмета расчета (1030) - "входные билеты". "Верхнее" ПО передает на ККТ полное наименование концерта/спектакля, дату, время начала, ряд-место + "входные билеты".Все это видим на чеке. Какое значение должно быть у тега 1214 - Полный расчет или Предоплата 100% ?
И еще вопрос: если физически на бумажном чеке печатаются полное наименование мероприятия с указанием даты-времени начала, ряда и места + фраза "входные билеты", то в ЛК ОФД "Контур" мы видим только "Входные билеты", если отключаем в "верхнем ПО" тег 1030, то в ЛК ОФд мы видим полное наименование мероприятия, дату. время, ряд и место. Какой вариант является правильным?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
142 просмотра
7 комментариев
В избранное
7 комментариев Написать свой
Добрый день.
1. В момент получения денег формируется чек №1 с указанием Признака способа расчета (тег 1214) Предоплата 100%.
Признака способа расчета "полный" расчет нужно указать в чеке №2 на зачет этой предоплаты, который формируется после оказания услуги.
Для организаций, работающих в сфере культурно-массовых мероприятий есть особенности формирования второго чека, мы писали про них в статье "Когда можно выбить один чек на зачет авансов" https://kontur.ru/ofd/news/6812
2. В теге 1030 "Наименование предмета расчета" - указывается наименование товара, работы, услуги, платежа, выплаты, иного предмета расчета (согласно приложению 2 Приказа ФНС ММВ-7-20/229@ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РЕКВИЗИТОВ
ФИСКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ФОРМАТОВ ФИСКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ,
ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ).
Информация о дате, времени, ряде и месте - это нефискальные данные, это данные, которые должны быть в билете (БСО) согласно требованиям Приказа Минкультуры от 17.12.2008 г. № 257.
Налоговая не следит за соблюдением профильных нормативных актов. Поэтому нет необходимости передавать эти данные в ФНС.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Спасибо большое за ответ, но хотела бы уточнить:
1.На чеках помимо наименование, дата, время, ряд, место, указывается "Входной билет" - "предмет расчета" тег 1030. Получается в момент расчета мы продаем Билет, в этом случае можем ли указывать способ расчета "Полный расчет" (тег 1214)?
2. При возврате билетов/электронных билетов - какой указывается признак "возврат прихода" или "расход"?
3. При продаже Электронных билетов, фискализация осуществляется через облачное решение. При этом клиенту на почту приходит ЭБ + БСО. При оф-лайн продаже на стационарной кассе театра печатается бланк билета + кассовый чек. Что должно печататься на стационарной ККТ: БСО или кассовый чек ? Можно ли делать возврат ЭБ через стационарную кассу, по факту через другую ККТ, но зарегистрированную на тоже ЮЛ ?
Ответить Ответить
Татьяна, добрый день.
1. Из положений закона следует, что при продаже билетов на мероприятие, которое состоится позже, формируется чек с признаком способа расчета "Предоплата". А когда мероприятие пройдет, нужно сформировать чек с признаком способа расчета "Полный расчет", выбрав способ оплаты не наличные или безналичные, а зачет аванса.
2. При возврате билетов всегда указывается признак расчета "Возврат прихода".
3.1. Татьяна, вы пишете: " фискализация осуществляется через облачное решение. При этом клиенту на почту приходит ЭБ + БСО".
Чем электронный билет от БСО отличается? Возможно, вы имеете ввиду электронный чек?

3.2. "При офлайн продаже на стационарной кассе театра печатается бланк билета + кассовый чек. Что должно печататься на стационарной ККТ: БСО или кассовый чек ?"

Здесь возможны несколько вариантов:
- если кассовая программа позволяет формировать БСО по новым требованиям закона, т.е. так чтобы на билете были еще и реквизиты кассового чека, перечисленные в ст.4.7 Закона 54-ФЗ, то достаточно такого БСО.
- если кассовая программа не умеет формировать "новые" БСО, то можно выдавать простые билеты но вместе с ними обязательно чек, сформированный на ККТ, который соответствует требованиям закона.

3.3 "Можно ли делать возврат ЭБ через стационарную кассу, по факту через другую ККТ, но зарегистрированную на тоже ЮЛ ?"
Да, можно. Главное, чтобы ККТ была зарегистрирована на то же юрлицо.

Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Доброе утро,Оксана!
Еще раз благодарю, что не оставляете мои вопросы без ответа:)
1. Вчера еще раз говорила с разработчиками ПО билетной системы. по поводу "предоплаты" и "Полного расчета". Мне ответили, что по сути мы оказываем услугу по "Продаже входного билета", а в момент продажи входного билета происходит полный расчет. Разработчики занимаются фискализацией уже 2 года, и изначально фискализировали Федеральные учреждения культуры. Мы получили доработанное ПО по факту ранее проведенной работы и уже прошедшее проверку временем и соответствующими органами.
И потом, если посмотреть полный отчет по продажам на мероприятие. у нас там кого только нет: и агенты (ЮЛ) по продаже билетов, и ИП (которые имеют право работать без применения ККТ), и веб-продажи, и стационарная касса. Так какие из этих продаж мы должны провести с признаком "Полный расчет"? Только те, которые прошли через ККТ, зарегистрированные на театр (веб+стационар)?
2. По поводу ЭБ - бланк ЭБ не совсем соответствует БСО в соответствии с приказом 257 минкульта (нет указание на тираж, нет серии, есть только "серийный номер" билета из 12-ти знаков), поэтому когда подключали облачное решение для интернет-продаж (брали в аренду ККТ и подключали к сайту госучреждения), техподдержка настояла, чтобы мы в своей билетной программе включили признак "БСО", и теперь клиенты на свой e-mail получают ЭБ + Бланк строгой отчетности/Приход. А на стационарной кассе билетная система выдает через принтер бланк билета (БСО), который по свои реквизитам полностью соответствует приказу 257, а ККТ при этом печатает документ "Кассовый чек/приход"
Если честно, я не совсем теперь понимаю, чем чек под названием "БСО" отличается от чека с названием "кассовый чек", реквизиты одни и те же, только название документа разное.
И сейчас возникает вопрос: если мы через интернет продаем ЭБ и БСО, то какой документ должен выходить из ККТ при возврате ЭБ на стационарной ККТ, ведь на стационарной ККТ признак БСО не включен, но с другой стороны мы же не продаем, а возвращаем, данные в ОФД отправляются, все обязательные реквизиты присутствуют.
3. Раз уж речь зашла об ИП, тоже возник вопрос: На данные момент ИП имеет договор с театром, театр формирует в билетной системе заказ с видом оплаты "безналичный расчет". Билетная система печатает эти билеты без применения ККТ. ИП по накладной получает эти билеты на реализацию и по факту продажи билетов перечисляет выручку на р/с театра. Правильно ли это? И второй вопрос: а если ИП принесет наличку в бухгалтерию театра, необходимо ли при печати билетов пробивать чек и с каким признаком? Или чек должен выдавать бухгалтер в момент приема выручки от ИП?
Ответить Ответить
Татьяна, добрый день)
1. Я понимаю, что удобнее сформировать один чек на Полный расчет и забыть про эту продажу. Но пока положения закона говорят об обратном. Я вижу тенденцию, что налоговики уже занимают позицию помягче и в устных комментариях допускают формирование одного чека, но это устные высказывания, а не официальная позиция, изложенная хотя бы в письме. А такого письма пока нет. Я могу вам порекомендовать обратиться с официальным запросом в центральный аппарат ФНС, чтоб заручиться письменным ответом по вашей ситуации.
2. "...чем чек под названием "БСО" отличается от чека с названием "кассовый чек", реквизиты одни и те же, только название документа разное".
Принципиальная разница в том, что БСО формируется за оказанные услуги, а кассовый чек можно формировать и за оказанные услуги и за проданные товары.
Согласно ст. 4.7 Закона 54-ФЗ фискальный документ "БСО" и "кассовый чек" имеют одинаковый реквизитный состав, разница лишь в названии документов, плюс БСО может содержать дополнительную информацию с учетом специфики сферы деятельности (ряд, место, начало сеанса).
Думаю, при возврате смело можно использовать стационарную ККТ и формировать кассовый чек. Вы ничего не нарушите.
3. 1. "На данные момент ИП имеет договор с театром, театр формирует в билетной системе заказ с видом оплаты "безналичный расчет". Билетная система печатает эти билеты без применения ККТ. ИП по накладной получает эти билеты на реализацию и по факту продажи билетов перечисляет выручку на р/с театра. Правильно ли это? " С позиции 54-ФЗ все верно, ККТ нет необходимости применять.

3.2. "если ИП принесет наличку в бухгалтерию театра, необходимо ли при печати билетов пробивать чек и с каким признаком? Или чек должен выдавать бухгалтер в момент приема выручки от ИП" .
Нет, ККТ применять не нужно. Даже если это наличные деньги. При передаче агентом принципалу денег за реализованные товары или услуги, ККТ не применяется. На этот счет есть ряд писем, например, Письмо Минфина России от 23.08.2017 N 03-01-15/54142. Оно, правда, про страховых агентов, но это непринципиально, главное - сама суть.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Оксана, огромное спасибо за Ваши консультации!!!! Столь полного и развернутого ответа я ещё нигде не получала. Если у меня ещё возникнут вопросы, я ещё к Вам обращусь, если можно!
Ответить Ответить
Татьяна, рада помочь:)
Обращайтесь, конечно.

Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос