Зачет предоплаты через ККТ с 1 июля 2019 года

Людмила Бирюкова, 25 сентября 2019
Зачет предоплаты через ККТ с 1 июля 2019 года
Здравствуйте. У нас санаторий и ДОЛ. Есть несколько вопросов:
1. Правильно ли я поняла, что при заезде отдыхающего в момент оплаты пробивается чек "предоплата 100%", а в день выезда - чек "полный расчет" с учетом предоплаты? А если человек выезжает в выходные, допустим в субботу, когда нужно 2й чек сформировать в пятницу или в понедельник?
2. Путевки в ДОЛ покупают заранее, иногда за несколько месяцев до начала смены. При бронировании путевки мы оформляем документы, а именно договор и товарную накладную на сам бланк путевки. Например, такая ситуация: сегодня позвонили и забронировали путевку, направив нам свои данные. Сегодня же сформированы документы. Завтра покупатель оплатит одну часть стоимости, а через неделю - вторую. Услуга будет оказана через 3 месяца.
Получается нужно пробить 1й чек "передача в кредит" в день формирования товарной накладной, 2й чек - "оплата кредита"; в момент первой предоплаты, 3й чек - "оплата кредита" в день второй части стоимости и 4й чек "полный расчет" в день, когда услуга будет оказана полностью?
3. Иногда бывает так, что период предоставления услуги выпадает на два смежных месяца например с 20 июня по 03 июля. В таком случае мы составляем два акта выполненных услуг на 30 июня и на 03 июля. Нужно будет два пробивать два чека по зачету аванса и 30 июня, и 03 июля? Или будет достаточно одного 03 июля?
4. Товарную накладную на путевку мы выписываем при оформлении документов, но выдаем путевку только при условии её полной оплаты. Это как-нибудь влияет на "признак способа расчета" в чеке?
5. Если до 1 июля 2019 года оплата услуги была проведена как "полный расчет", а услуга предоставлена после 1 июля, нужно ли пробивать в день окончания предоставления услуги ещё один чек "полный расчет"?
6. Ещё одна ситуация. До 1 июля 2019 года покупатель внёс предоплату за путевку, после указанного периода покупатель внёс оставшуюся сумму, а чек был сформирован с признаком способа расчёта "полный расчет". Сама услуга оказана позднее, следовательно"полный расчет" надо было сделать позднее. Что делать в этой ситуации?
7. С 1 июля прошло уже много времени, а об изменениях в правилах формирования чеков через ККТ узнали только на прошлой неделе. За этот период было много денежных поступлений, в том числе и "предоплаты", и "полный расчет" не в момент окончания оказания услуг. Как это исправить? Чеками коррекции?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
334 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 14 октября 2019
Добрый день.
1. "Правильно ли я поняла, что при заезде отдыхающего в момент оплаты пробивается чек "предоплата 100%", а в день выезда - чек "полный расчет" с учетом предоплаты? "
- Да, все верно.

"А если человек выезжает в выходные, допустим в субботу, когда нужно 2-й чек сформировать в пятницу или в понедельник?"
- В законе говорится лишь, что ККТ нужно применять при расчете, а под расчетом понимается получение предоплаты и ее зачет. Других указаний, подходящих для вашего случая, нет.
При оказании услуг чек на зачет аванса формируется в момент, когда услуга признается оказанной в полном объеме. Например, в момент подписания акта. На мой взгляд, это похоже на ситуацию, когда деньги поступают на расчетный счет (понятно, что это может произойти в любой день недели, в том числе и в выходной). В этом случае законом допускается сформировать чек до конца следующего рабочего дня.
Думаю, можно исходить из этой логики. Чтобы подстраховаться можно составить локальный нормативный акт, в котором оговорить, что чеки при зачете аванса будут сформированы в ближайший рабочий день.

2. "Путевки в ДОЛ покупают заранее, иногда за несколько месяцев до начала смены. ...сегодня позвонили и забронировали путевку, направив нам свои данные. Сегодня же сформированы документы. Завтра покупатель оплатит одну часть стоимости, а через неделю - вторую. Услуга будет оказана через 3 месяца.
Получается нужно пробить 1й чек "передача в кредит" в день формирования товарной накладной, 2й чек - "оплата кредита"; в момент первой предоплаты, 3й чек - "оплата кредита" в день второй части стоимости и 4й чек "полный расчет" в день, когда услуга будет оказана полностью?"

- Нет, не так. Вы не оказываете услугу в кредит. Вы принимаете предоплату за услугу, которую окажете позже. Это тоже оформляется как предоплата.
Чек №1 и №2 формируются в момент получения денег от клиента, это будет два чека с признаком способа расчета "Предоплата", признаком предмета расчета "Платеж". Чек № 3 формируется после оказания услуги и это будет чек с признаком способа расчета "Полный расчет" и способом оплаты "зачет аванса".

3. "Иногда бывает так, что период предоставления услуги выпадает на два смежных месяца например с 20 июня по 03 июля. В таком случае мы составляем два акта выполненных услуг на 30 июня и на 03 июля. Нужно будет два пробивать два чека по зачету аванса и 30 июня, и 03 июля? Или будет достаточно одного 03 июля?"
- Достаточно одного чека, сформированного 3 июля.

4. Товарную накладную на путевку мы выписываем при оформлении документов, но выдаем путевку только при условии её полной оплаты. Это как-нибудь влияет на "признак способа расчета" в чеке?
- признаки способа расчета, описала в п.1 и 2. При получении денег в виде предоплаты - "Предоплата", при оказании услуги - "Полный расчет".

5. "Если до 1 июля 2019 года оплата услуги была проведена как "полный расчет", а услуга предоставлена после 1 июля, нужно ли пробивать в день окончания предоставления услуги ещё один чек "полный расчет"?"
- Нет, не нужно.

6. "До 1 июля 2019 года покупатель внёс предоплату за путевку, после указанного периода покупатель внёс оставшуюся сумму, а чек был сформирован с признаком способа расчёта "полный расчет". Сама услуга оказана позднее, следовательно"полный расчет" надо было сделать позднее. Что делать в этой ситуации?
- Ничего не делать. Оставьте, как есть.

7. "С 1 июля прошло уже много времени, а об изменениях в правилах формирования чеков через ККТ узнали только на прошлой неделе. За этот период было много денежных поступлений, в том числе и "предоплаты", и "полный расчет" не в момент окончания оказания услуг. Как это исправить? Чеками коррекции?"

- На мой взгляд, ничего исправлять не нужно. Чеками коррекции вы только увеличите свою выручку.
Хорошего дня)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше