Декрет ИП: получение декретного пособия, освобождение от уплаты страховых взносов

Декрет ИП: получение декретного пособия, освобождение от уплаты страховых взносов
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.
1) Я в отпуске по уходу за 1 ребёнком (дочке 1 год и 1 мес.), получаю пособие из соц. защиты. Сейчас 15 недель беременности двойней. Я ИП, заключила договор добровольного страхования с ФСС на следующий год и оплатила его. Мне нужно просить гинеколога, чтобы она выписала больничный в январе 2020 на 194 дня - 2 недели декабря 2019? (т. к. мне должны выписать больничный на 28-ой неделе). Или можно выписать в декабре и в январе в ФСС уже подать заявление и получить декретное пособие?

2) Я освобождаюсь от уплаты страховых взносов по уходу за ребёнком до 1,5 лет за те месяцы, когда нет движений по моему расчетному счету или за календарные дни?
Заранее благодарю 💖🌞
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
124 просмотра
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Добрый день.

Ответ на вопрос № 1

Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, женщина, зарегистрированная в качестве ИП, имеет право на получение пособий, в частности, пособия по беременности и родам, при условии уплаты страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай. Следовательно, для получения пособия в 2020 году, ИП должен полностью уплатить страховые взносы за 2019 год до 31.12.2019.

Согласно 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, для получения указанного пособия, в территориальное отделение ФСС по месту жительства ИП представляются следующие документы:
- заявление о назначении пособия по беременности и родам, написанное в произвольной форме
- больничный лист, выданный медицинским учреждением

Таким образом, до момента представления в территориальное отделение ФСС заявления о назначении пособия по беременности и родам, необходимо получить больничный лист.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Добрый день! я все же не поняла какого числа должен быть выписан больничный 194 дня? в декабре или январе? чтоб он был оплачен фсс
Ответить Ответить
Добрый день,

Ответ на вопрос № 2

ИП не исчисляют и не уплачивают страховые взносы за периоды, указанные в ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и п. 7 ст. 430 НК РФ, в частности, одним из таких периодов является период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.
Письмом ФНС РФ от 07.06.2018 N БС-4-11/11018@ направлена рекомендуемая форма заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и формат представления заявления. Заявления в свободной форме принимаются наравне с рекомендуемой формой.

В Письме МФ РФ от 12.04.2019 N 03-15-05/26097, сказано:
Таким образом, индивидуальный предприниматель не исчисляет и не уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет независимо от применяемого им режима налогообложения.

Следовательно, женщина, зарегистрированная в качестве ИП, находясь в отпуске по беременности и родам должна платить страховые взносы, а находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет - имеет право не платить.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
и все же если женщина ип находясь в отпуске до 1,5 лет ребёнку занимается предпринимательской деятельностью и есть хотя бы 2 банковских операции в месяц, то за этот месяц он должна платить страховые взносы? должна платить за полный месяц? или за дни когда проведены банковские операции?
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше