Новый способ оформления БСО

Новый способ оформления БСО
Добрый день. Организация занимается санаторно-курортным лечением населения и медицинской реабилитацией. При оформление путевок на лечение клиенту выписывается бланк БСО- "путевка на санаторно курортное лечение" и пробивается чек ККМ. С 1 июля налоговая утверждает что все БСО должны оформляться только с использованием АРМ БСО. Но дело в том что какие то контретные рещения позволяющие пробивать БСО в новом порядке на рынке отсутсвуют, а сам БСО "санаторно-курортная путевка" не является первичным документом для оплаты (обязателен чек), его применение никем не регулируется и никем не утвержден (разработка его отдана на откуп самим организациям). Можем ли мы на данный момент оформлять путевки в старом поряде, не потеряем ли мы налоговые льготы по НДС на оказание услуг по санаторно-курортному лечению? Если нет то каким вариантом программно аппаратного решения мы можем воспользоваться?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
115 просмотров
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день.
Кроме санаторно-курортных и оздоровительных организаций льготу по НДС имеют и организации в сфере культуры и искусства. Вопрос о сохранении льготы при новом порядке формирования БСО долгое время был открытым. Не так давно появилась официальная позиция ФНС на этот счет, опубликованная в письме от 30.08.2019 N АС-4-20/17479@. Письмо разъясняет на примере БСО в сфере культуры и искусства, но логика применима и к санаторно-курортным организациям. Идея такая:

Организация вправе применять освобождение от НДС при реализации физическим лицам БСО в следующих случаях:

- выдача БСО, сформированного на ККТ с учетом требований ст.4.7. закона 54-ФЗ. Т.е. "новый" БСО.

- одновременная выдача БСО по форме, утвержденной приказом профильного ведомства (путевка) и кассового чека, сформированного на ККТ с учетом требований ст.4.7. закона 54-ФЗ. Т.е. "старый" БСО + чек ККТ

- выдачи БСО по форме, утвержденной приказом профильного ведомства, с содержащимися на нем реквизитами кассового чека (бланка строгой отчетности), позволяющими идентифицировать этот кассовый чек (бланк строгой отчетности) (QR-код и (или) дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа). БСО, содержащий QR код. Т.е. БСО с QR-кодом.

Получается, что вы можете продолжать использовать БСО "санаторно-курортная путевка" и одновременно формировать на ККТ чек. Для сохранения льготы по НДС этого достаточно и требования 54-ФЗ вы тоже выполните.

Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше