Учет операций по агентскому договору

Учет операций по агентскому договору
Добрый день.
Мы по Агентскому договору выступаем для наших клиентов Агентами. Согласно договору, мы размещаем услуги клиентов на своем информационном ресурсе, давая возможность третьим лицам покупать и оплачивать услуги наших клиентов (физкультурно-оздоровительные услуги) на нашем ресурсе.
Процесс такой:
1) Третье лицо (Покупатель) выбирает и оплачивает услугу, размещенную на сайте
2) Платеж обрабатывается платежным агрегатором Яндекс.Касса и на следующий день переводится на наш расчетный счет
3) Мы перечисляем со своего расчетного счета полученную сумму на расчетный счет Принципала

Вопросы:
1) Как в таком случае должен действовать агент: от своего имени и за счет Принципала или от имени и за счет Принципала?
2) Кто должен применять онлайн-кассу при такой схеме работы?
3) Если мы не применяем онлайн-кассу, а обязуем применять ее Принципала, то в какой момент и каким образом Принципал должен пробивать чек?
4) Какой порядок бухгалтерского учета операций по такому договору? Какие проводки?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
76 просмотров
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Ответ на вопрос N 1 «Как в таком случае должен действовать агент: от своего имени и за счет Принципала или от имени и за счет Принципала?»

Порядок взаимодействия агента и принципала устанавливается положениями агентского договора, в соответствии с гл. 52 НК РФ «Агентирование».

Согласно ст. 1005 ГК РФ:
1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

Таким образом, агент может действовать как от своего имени, так и от имени принципала, все зависит от условий заключенного агентского договора.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Добрый день,

Ответ на вопрос N 2 «Кто должен применять онлайн-кассу при такой схеме работы?»

Если платежи от третьих лиц (покупателей) поступают агенту, являющемуся продавцом, от платежного агрегатора, который проводит денежные средства покупателей через специальный банковский счет, то у агента не возникает обязанности применять онлайн-кассу. В этом случае, ККТ применяет агрегатор (п. 12 ст. 4 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ).
Письма МФ РФ от 14.03.2018 N 03-01-15/15693, от 02.08.2019 N 03-01-15/58442, от 02.08.2019 N 03-01-15/58463

Если платежи поступают агенту, являющемуся продавцом, напрямую от третьих лиц (покупателей), а агрегатор является только оператором услуг платежной инфраструктуры, то онлайн-кассу должен применять агент.
При интернет-эквайринге, согласно ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ, денежные средства покупателя перечисляются продавцу через оператора услуг платежной инфраструктуры (операционный центр, платежный клиринговый центр или расчетный центр), последний выступает лишь посредником, через которого производится расчет. В этом случае, документ, полученный от оператора платежной инфраструктуры, не заменяет кассового чека. Соответственно, у агента сохраняется обязанность выдачи кассового чека покупателю.
Письмо МФ РФ от 21.07.2017 N 03-01-15/46716

Следовательно, если у агента заключен договор эквайринга с агрегатором, то онлайн-кассу должен применять агент.


С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Добрый день,

Ответ на вопрос N 3 «Если мы не применяем онлайн-кассу, а обязуем применять ее Принципала, то в какой момент и каким образом Принципал должен пробивать чек?»

В данной ситуации, принципал не должен выдавать кассовые чеки покупателям, так как он не принимает непосредственно от них денежные средства. Иные установленные правила агентским договором нарушают положения Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Добрый день,

Ответ на вопрос N 4 «Какой порядок бухгалтерского учета операций по такому договору? Какие проводки?»

К сожалению, в вопросе нет информации о порядке взаиморасчетов в отношении вознаграждения агента и платежного агрегатора, удерживается ли вознаграждение из поступивших денежных средств или перечисляется отдельным платежным поручением. Также, в вопросе нет данных в отношении того, какие расходы агента возмещаются (компенсируются) принципалом. Поэтому, бухгалтерские проводки представлены для общего случая. При отражении посреднических операций в бухгалтерском учете и принципала, и агента применяется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Д 76 (платежный агрегатор) К 76 (принципал) - поступили денежные средства от покупателя платежному агрегатору (на основании сведений, поступивших агенту от платежного агрегатора)

Д 51 К 76 (платежный агрегатор) - платежный агрегатор перечислил деньги на расчетный счет агента, за минусом своей комиссии (если она удерживается)

Д 44 (26) К 76 (платежный агрегатор) - учтена комиссия платежного агегатора в составе расходов агента (если она не компенсируется агенту принципалом), если компенсируется, то проводка следующая: Д 76 (принципал) К 76 (платежный агрегатор)

Д 76 (принципал) К 51 - агент перечисли принципалу всю сумму денежных средств, полученных платежным агрегатором от покупателей

Д 76 (принципал) К 90.1 - агент начислил и учел свое агентское вознаграждение за про-данные услуги принципала

Д 51 К 76 (принципал) - поступили деньги от принципала в виде вознаграждения агента

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше