Списание дебиторской задолженности

Списание дебиторской задолженности
Добрый день!
Ситуация: списали по истечении 3х летнего срока кредиторскую задолженность по компании Х. Но спустя время узнали, что на торгах наша задолженность была продана компании У.

Выяснилось, что по компании Х, ранее, не были проведены документы (компания Х являлась поставщиком услуг), но теперь документы найти не имеется возможности.

Была оплачена сумма долга новому контрагенту У. Каким образом нам теперь поступить в данной ситуации? Долга по контрагенту Х в учете нет, а дебиторская задолженность в учете по контрагенту У имеется.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
33 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Просите, но не понятна описанная в вопросе ситуация:
В вопросе указано:
Выяснилось, что по компании Х, ранее, не были проведены документы (компания Х являлась поставщиком услуг).
То есть, ранее не была сделана следующая бухгалтерская проводка:
Д 44 (26) К 60 (компания Х)
Если это так, то какая кредиторская задолженность по компании Х, о которой сказано в вопросе, была списана по истечении 3-х летнего срока? При списании кредиторской задолженности компании Х должна быть сделана бухгалтерская запись:
Д 60 (компания Х) К 91.1

Также, если я правильно поняла ситуацию, то оказанные услуги компании Х, которые не отражены у вас в учете, не были оплачены вашей организацией, в связи с этим, компания Х (цедент) переуступила право требования указанной задолженности по оплате услуг третьему лицу (цессионарию) – компании У, которой и были оплачены данные услуги.

Для предоставления ответа, прошу пояснить ситуацию по учету кредиторской задолженности компании Х, какая кредиторская задолженность компании Х была списана по истечении 3-х летнего срока, если отсутствует оприходование услуг компании Х?

Также, поясню, что если между компанией Х и компанией У заключен договор цессии, то компания Х должна была передать компании У все документы (акты, накладные), на основании которых, возникло право требования долга у вашей организации. Поэтому, вы можете запросить у компании У отсутствующие у вас документы (их копии) по оказанию услуг компанией Х вашей организации и на основании этих документов правильно отразить у себя в учете недостающие хозяйственные операции.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше