ККТ и эквайринг: если оплата производится картой, нужно ли следом выбивать чек? — СКБ Контур

ККТ и эквайринг: если оплата производится картой, нужно ли следом выбивать чек?

Пользователь, 14 октября 2019
Добрый день, ИП на УСН занимается розничной торговлей чая и кофе. Есть и ККТ, и эквайринг.
Вопрос: если оплата была картой по безналу, нужно ли выбивать следом чек по кассе?
Если да, то с какой даты вступил в силу такой закон? И что делать, если с февраля 2019 г. чеки по безналу не сопровождались кассовыми?

18 206
Решен
1 комментарий
ВЛ
Владимир Ласкин 16 октября 2019
Согласно 54-ФЗ все оплаты полученные от покупателя должны сопровождаться кассовыми чеками. Способ получения не важен, эквайринговый терминал банка, это просто способ оплаты для клиента, не наличкой, а по карте.. Кассовый чек из ККТ не равен слипу из терминала оплаты. С февраля можете сделать выписку в банке, сколько у вас проходило по терминалу и пробить одним чеком приход безналичными в кассу. (это нарушение не исправит, но не оштрафуют, 10тыс. как никак стоит не пробивать чеки).
В целом если вы в декларации по УСН намерены указывать всю сумму оплат (а ведь так и обязаны), включая оплаты по эквайрингу, то можно и не пробивать сейчас ничего, просто с этого момента бейте все чеки как положено.
Условно говоря, могут оштрафовать, если кто-то из покупателей, приобретавших кофе оплачивая картой обратится в налоговую с претензией что ему не выдали чек, и сможет доказать что это было именно так. Опровергнуть такую претензию очень легко, выдать из личного кабинета ОФД дубликат того чека. Т.к. у вас чеки не бились и в ОФД по фактам оплаты картами никаких чеков нет, вы попадете на штраф.
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше 

Вопросы по теме

Облачная касса
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше