- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», физические лица, зарегистрированные в качестве ИП подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и приобретают право на получение страхового обеспечения в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплатили за себя страховые взносы.
Для этой цели ИП необходимо подать заявление и зарегистрироваться в территориальном отделении ФСС по месту жительства. Форма заявления указана в Приложении N 1 к Административному регламенту, утвержденному Приказом ФСС РФ от 22.04.2019 N 216. Кроме заявления, необходимо представить документ, удостоверяющий личность.
Страховые взносы уплачиваются, исходя из стоимости страхового года, определяемой как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, увеличенного в 12 раз. В 2019 году эта сумма составляет 3 302 рублей 17 копеек. Уплата страховых взносов должна быть произведена не позднее 31 декабря текущего года.
При этом, ИП приобретет право на получение страхового обеспечения при условии уплаты страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
Следовательно, если ИП зарегистрируется в территориальном отделении ФСС и уплатит страховые взносы в полной сумме до 31 декабря 2019 года, то начиная со следующего года, он имеет право на получение страхового обеспечения по оплате листка нетрудоспособности.
С уважением, А. Грешкина