Как ИП получить выплаты по больничному листу?

Как ИП получить выплаты по больничному листу?
Мужу 65 лет, непрерывный стаж работы - более 10 лет, индивидуальный предприниматель, платит все налоги, но с ФСС договора нет и налог не платил.

В сентябре того года получил бытовую травму, предстоит операция и длительная реабилитация. Больничный лист оформлен. Если он в настоящее время оформит договор с ФСС, уплатит налог за весь 2019 год, то оплатят ли ему больничный лист в 2020 году - с сентября 2019 года или с 1 января 2020 года?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
67 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», физические лица, зарегистрированные в качестве ИП подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и приобретают право на получение страхового обеспечения в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплатили за себя страховые взносы.

Для этой цели ИП необходимо подать заявление и зарегистрироваться в территориальном отделении ФСС по месту жительства. Форма заявления указана в Приложении N 1 к Административному регламенту, утвержденному Приказом ФСС РФ от 22.04.2019 N 216. Кроме заявления, необходимо представить документ, удостоверяющий личность.
Страховые взносы уплачиваются, исходя из стоимости страхового года, определяемой как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, увеличенного в 12 раз. В 2019 году эта сумма составляет 3 302 рублей 17 копеек. Уплата страховых взносов должна быть произведена не позднее 31 декабря текущего года.
При этом, ИП приобретет право на получение страхового обеспечения при условии уплаты страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
Следовательно, если ИП зарегистрируется в территориальном отделении ФСС и уплатит страховые взносы в полной сумме до 31 декабря 2019 года, то начиная со следующего года, он имеет право на получение страхового обеспечения по оплате листка нетрудоспособности.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше