Сумма в авансовом счете‑фактуре

Сумма в авансовом счете‑фактуре
Добрый день! Поставщику заплатили предоплату 2 250 000 р. Он через три дня стал отгружать товар, но до конца месяца не все отгрузил, и осталась часть предоплаты (980 000 р) на конец месяца и квартала.

Попросили выставить авансовый счет-фактуру, но дали счет-фактуру, на платежное поручение датой перечисления аванса на остаток аванса- на 980 000 р. Правомерно ли это? И можем ли мы принять такую счет-фактуру для отражения в книге покупок?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
32 просмотра
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
По данному вопросу существует две официальных точки зрения: ФНС РФ и МФ РФ.

1. В Письмах ФНС РФ от 10.03.2011 N КЕ-4-3/3790, от 15.02.2011 N КЕ-3-3/354 сказано:
Таким образом, вне зависимости от того, что в течение пяти календарных дней после получения налогоплательщиком налога на добавленную стоимость предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг), приходящихся на один налоговый период либо на разные налоговые периоды, производится отгрузка товаров (работ, услуг), счета-фактуры оформляются в двух экземплярах как на сумму полученной предоплаты, так и при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет указанной предоплаты.

Следовательно, согласно первой точке зрения (ФНС РФ), если организация получает предоплату, то она обязана выписать счет-фактуру на аванс, даже если вся сделка купли-продажи происходит в пределах одного квартала или в пределах пяти календарных дней.

2. В Письмах МФ РФ от 10.11.2016 N 03-07-14/65759, от 06.03.2009 N 03-07-15/39, сказано:
В случае если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты (частичной оплаты), осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет этой оплаты (частичной оплаты), то счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) выставлять покупателю не следует.

Следовательно, согласно второй точке зрения (МФ РФ), выставлять авансовый счет-фактуру не надо в ситуации, при которой отгрузка произошла в течение 5 календарных дней со дня получения аванса в счет этой отгрузки.

Исходя из приведенных официальных позиций, выставление счетов-фактур только на суммы авансов, оставшихся на конец квартала, не предусмотрено НК РФ. В этой ситуации, в соответствии с нормами ст. 168 НК РФ, в случае получения поставщиком аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), поставщик должен составить авансовый счет-фактуру на всю сумму, полученного аванса. Счет-фактура, на сумму полученного аванса, составляется в двух экземплярах, один из которых передается покупателю (п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Указанный авансовый счет-фактура регистрируется в книге продаж по дате составления авансового счета-фактуры.

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее полученного аванса (частичной оплаты), сумму НДС с аванса поставщик может предъявить к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ, п. 6 ст. 172 НК РФ)
Письмо ФНС РФ от 10.03.2011 N КЕ-4-3/3790

Если аванс отработан не полностью (стоимость отгруженных товаров, работ, услуг меньше суммы полученного аванса), к вычету можно принять только часть НДС, начисленного с аванса, соответствующую сумме отгрузке.
При отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее полученного аванса поставщик выставляет счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж. Одновременно с этим, счет-фактуру, выставленный при получении аванса, он регистрирует в книге покупок. Согласно п. 6 ст. 172 НК РФ - вычеты сумм налога, производятся с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо! Теперь осталось донести это Поставщику!
Ответить Ответить
Спасибо Вам!
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше