Поручительство по кредиту

Дарья Морозова, 21 июня 2013

Добрый день, наша организация на енвд, планирует стать поручителем по кредиту для организации на общем режиме налогообложения. Хотелось бы узнать: можно ли будет через три года задолженность организации на осно списать в дебет 91 счета и нужно ли будет уплачивать с этой суммы налог на прибыль?
Далее: можно ли будет через три года задолженность организации на осно списать в дебет 91 счета и нужно ли будет уплачивать с этой суммы налог на прибыль?
Суммы процентов по кредиту организация на осно так же может учитывать при налогообложение прибыли в обычном порядке?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
166 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
В силу ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно.
В соответствии с положениями ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Т.о. если должник, не вернет своевременно долг по кредитному договору, то эта обязанность переходит на поручителя, а основной должник становится должным поручителю. Поэтому списать сумму невозвращенного по кредиту долга в кредит счета 91 не представляется возможным.
В налоговом учете суммы, перечисленные поручителем за должника во исполнение его обязательства перед кредитором, не являются расходом поручителя (как не отвечающие требованиям статьи 252 НК РФ), поскольку подлежат компенсации должником и, таким образом, не направлены на получение дохода. В свою очередь, суммы, полученные от должника в погашение им своей задолженности перед поручителем, не являются его доходом в силу положений статьи 41 НК РФ, то есть их получение не приводит к возникновению экономической выгоды.
При расчете налога на прибыль расходы в виде процентов по долговым обязательствам включаются в состав внереализационных расходов (пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.