Как ИП на УСН и ЕНВД производить оплату аренды недвижимого имущества?

Марина Борсук, 27 октября 2019
Как ИП на УСН и ЕНВД производить оплату аренды недвижимого имущества?
Здравствуйте. Я ИП на УСН (доход был только в начале года) и ЕНВД, снимаю в аренду нежилое помещение. Оплату наличными производить не могу, только если сниму деньги с расчетного счета и внесу их в кассу? Таким способом не более 100 тыс. руб. по одному договору?

Безналично оплачивать аренду только с расчетного счета на расчетный счет ИП? Если на момент оплаты на расчетном счете недостаточно денег, как мне указать в платежке при зачислении денег на расчетный счет, что это именно доход с ЕНВД? Чтобы налоговая не посчитала этот доход на УСН.

Могу ли я оплатить с карты как физ. лица на реквизиты арендатора?
Могу ли я оплатить аренду с карты физ. лица на карту арендатора тоже как физ. лица?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
2053 просмотра
В избранное
4 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 29 октября 2019
Добрый день,

Расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей (п. 6 Указанию Банка РФ от 07.10.2013 N 3073-У).

ИП вправе использовать личную банковскую карту, выданную ему как физическому лицу, для получения денежных средств от покупателей и для оплаты поставщикам, если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности. Соответственно, указанные доходы/расходы учитываются для целей налогового учета, если они произведены для целей предпринимательской деятельности (Письмо ФНС РФ от 20.06.2018 N ЕД-3-2/4043@).

При перечислении денежных средств на расчетный счет ИП с личного счета ИП, как физического лица, указывается «На пополнение счета». В доходах ИП указанная сумма не учитывается.

С уважением, А. Грешкина
МБ
Марина Борсук 29 октября 2019
Алла, здравствуйте. Спасибо. Правильная ли я поняла, что арендатору могу перечислять аренду на личную карту как физ.лица? А если у арендатора открыт расч. счёт, все равно можно на личную карту?
СС
Сергей Семенихин 12 ноября 2019
Здравствуйте. Вы, как ИП, можете оплачивать аренду арендодателю со СВОЕЙ ЛИЧНОЙ КАРТЫ, если ваш арендодатель не против. (некоторые арендодатели просто возвращают деньги за аренду , если оплачено со счета ФизЛица, а не со счета ИП). А если ваш арендодатель организация, то никогда ни на какую личную карту сотрудника оплачивать аренду не получится.
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 29 октября 2019
Если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности. Прочитайте разъяснения в указанном Письмо ФНС РФ от 20.06.2018 N ЕД-3-2/4043@.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше