- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Отражение в кассовом чеке дополнительных реквизитов, таких как ИНН и наименование организации покупателя, зависит от того каким образом совершаются покупки подотчетным лицом.
Если подотчетное лицо при совершении оплаты предъявляет продавцу свою доверенность на право выступать от имени организации, то подотчетное лицо действует как представитель организации, в этом случае, продавец согласно Федеральному закону от 03.07.2018 N 192-ФЗ, с 01.07.2019 указывает в чеках ККТ дополнительные реквизиты, а именно ИНН и наименование организации покупателя (п. 6.1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).
Если подотчетное лицо при совершении оплаты действует, как обычное физическое лицо (не предъявляет продавцу доверенность на право выступать от имени организации), то продавец не указывает в чеках ККТ дополнительные реквизиты.
Письмо МФ РФ от 01.08.2018 N 03-01-15/54311
Если подотчетные сотрудники осуществляют оплату наличными денежными средствами, как обычные физические лица, то кассовые чеки формируются без указания дополнительных реквизитов (ИНН и наименования организации покупателя). Такие кассовые чеки, оформленные по установленным правилам Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, прилагаются к авансовому отчету подотчетного лица и служат подтверждением произведенной оплаты и приобретенных товаров (работ, услуг) для целей бухгалтерского учета.
Что касается налогового учета с 01.07.2019, то в Письме МФ РФ от 18.02.2019 N 03-03-06/1/10344 «Налог на прибыль организаций: о подтверждении расходов кассовым чеком», сказано:
Таким образом, кассовый чек подтверждает факт расчетов, но не является документом, обосновывающим экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности. Если же кассовый чек содержит дополнительные реквизиты, позволяющие идентифицировать факт хозяйственной деятельности организации, то при выполнении условий статьи 252 НК РФ такой чек может являться документом, подтверждающим экономическую обоснованность понесенных расходов.
С уважением, А. Грешкина