Поступила оплата от физлица за юрлицо. На кого пробивать чек? — СКБ Контур

Поступила оплата от физлица за юрлицо. На кого пробивать чек?

Андрей Унковский, 1 ноября 2019
Поступила оплата от физлица за юрлицо. На кого пробивать чек?
Добрый день!

На расчетный счет поступила оплата от физического лица за юридическое лицо за оказанные услуги. В платежном поручении указано "за" кого платит физическое лицо.

В договоре, заключенном с организацией, упоминания о том, что будет производить оплату кто-либо, кроме заказчика, нет.

Нужно ли нам пробивать кассовый чек и на кого именно - на юрлицо или на физическое лицо?
На основании какого документа нам потом зачесть расчеты по продаже и поступлению денег?
Сохранить
Отменить
36 35
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
49255 просмотров
В избранное
31 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 20 ноября 2019
Добрый день.
ФНС занимает однозначную позицию - если за ЮЛ платит физлицо, то формально - это расчет с физлицом, и значит чек формировать нужно. Не совсем понимаю, что значит "на кого формировать чек", так как данные покупателя в чеке не отражаются.
Данные покупателя нужно указать лишь, если ЮЛ оплачивает наличными. А в описанном случае расчет безналичный, да еще и с физлицом.
Хорошего дня)
СМ
Светлана Мосунова 12 марта 2020
Оксана Кобзева. Добрый день, а можно ссылку на документ на однозначную позицию ФНС по данному вопросу.
АЗ
ИД
Ирина Даниленко 29 марта
Если физлицо оплатил по счету за услуги со счета личной карты на расчетный счет ИП, деньги поступили на расчетный счет, пробиваем чек ККТ.
Дт51-Кт62 поступила оплата в банк 1500р.
Дт50-Кт90.01 пробили чек, Выручка по кассе 1500р.
Получается приходный ордер по кассе нужно убрать из дохода?
Но тогда по ОФД выручка 1500р. и по банку выручка 1500р. итог у меня выручка 3000р. Хотя реально я получила только 1500р.
Есть вариант по выписке или по кассе не учесть доход в УСН, но как отреагирует налоговая видя приход и туда, и туда. Причем пробить в чеке безналичными невозможно без подключенного эквайринга. Можно в модуле кассы поставить эквайринг внешний и тогда пробивать как безналичные? Это будет правомерно?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 30 марта
Ирина Даниленко, добрый день
Если физлицо оплатило безналичными средствами, то в чеке, сформированном на ККТ, способ оплаты указывается тоже "безналичными".
В личном кабинете ОФД выручка отражается в той форме, в которой она указана в чеке, сформированном на ККТ. Т.е. если сформировали чек на 1500 рублей безналичными, то в ОФД это так и отразится. А для ФНС это значит, что 1500 рублей поступили ИП на счет. Не нужно суммировать безналичные оплаты в ОФД и по счету - это одно и тоже.
Как настроить безналичные оплаты в кассовой программе, вам подскажут в организации, обсуживающей вашу модель ККТ.
Если у вас остались вопросы, как это отразить в бухучете, то пожалуйста, задайте их в соответствующем разделе, мои коллеги ответят.

Хорошего дня
Подскажите пожалуйста.
У меня возник спор с кредитором, он не желает принимать оплату за юридическое лицо.
Заблокирован расчетный счет у ООО, появился долг перед кредитором.
Я (человек) пошел в сторонний банк и поручил от физ. лица совершить перевод денежных средств с указанием реквизитов платильщика юр. лица и с указанием реквизитов кредитора.
Кредитор отказывается принимать денежные средства.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 31 марта
Андрей, добрый день.
Реакция кредитора вполне понятна: если у него нет ККТ, то получение денег от физлица становится проблемой, так как по закону он должен выдать чек в этом случае.
Дело в том, что для целей применения ККТ важно не за кого платят, а кто платит.
Т.е. в вашем случае договор с ЮЛ, а платит за него физлицо, значит чек сформировать нужно, так как формально оплата поступила от физлица.
Если чек не сформировать, за это предусмотрен очень серьезный штраф: от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.
В справочно-правовом сервисе Консультант Плюс есть материал "Каковы особенности применения ККТ при получении оплаты от третьих лиц? (Консультация эксперта, ФНС России, 2022)", копировать не буду, почитайте в источнике. Идея такая: на получателе денег лежит обязанность идентифицировать плательщика (в целях применения ККТ), если он сможет доказать налоговикам, что платеж от организации (есть договор и доверенность), то чек можно не формировать, но по умолчанию поступление денег от физлица считается сигналом к формированию чека. Понятно, что проще не создавать себе проблем и если ККТ нет, то просто не принимать платежи от физлиц, чтобы не попасть на штрафы.

Хорошего дня
А
Андрей 31 марта
Оксана, а что же делать когда счет ЮЛ заблокирован и нет возможности закрыть образовавшийся долг? Какие пути возможны?
Я сейчас не говорю о 313 ГК РФ.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 31 марта
Андрей, к сожалению я не подскажу, как быть ( так как занимаюсь только законодательством в сфере ККТ.
Пожалуйста, задайте этот вопрос в новой ветке, мои коллеги ответят.
Хорошего дня
РШ
Руслана Шадрина 13 сентября
Добрый день! Подскажите, Организация частично оплатила нам за услуги. На следующий день физ лицом была произведена безналичная доплата за эту организацию. Что мы должны указать в чеке, если поступившая сумма меньше чем стоимость услуги.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 16 сентября
Руслана Шадрина, добрый день.
Мне не хватает информации для ответа, подскажите, пожалуйста, платежи от организации и физлица произведены до оказания услуги или после? Т.е. мне нужно понять, как его оформлять, как предоплату, как полный расчет или как оплату кредита.
Хорошего дня
РШ
Руслана Шадрина 16 сентября
Добрый день! Как полный расчет. Физ лицо за юр. лицо внесло окончательную сумму и в этот же день выписана сч/ф. Днем ранее Юр. лицо внесло аванс за эти услуги.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 19 сентября
Руслана Шадрина, добрый день.
Тут оформление чеков будет следующим:
1. При получении частичной предоплаты от ЮЛ, произведенной с расчетного, чек не формируется совсем (п.9 ст. 2 Закона 54-ФЗ). Если оплата прошла наличными или с предъявлением корпоративной банковской карты, то чек нужен (в нем обязательно указать ИНН и наименование ЮЛ-покупателя).
2. При получении остатка от физлица, внесенного за ЮЛ, чек сформировать нужно, так как формально оплата пришла от физлица. Чек формируется как на получение предоплаты:
- признак способа расчета - Предоплата
- признак предмета расчета - Платеж
- сумма по чеку безналичными - размер внесенного платежа, а не вся стоимость товара (услуги).
3. Чек на Полный расчет не формируется совсем. Когда договор заключен с ЮЛ, то обязанности формировать чек на зачет предоплаты нет. Дело в том, что при расчетах с ЮЛ (ИП) кассу применяют только при наличных оплатах или картой, а все остальные способы оплаты не проводятся через ККТ.
Подобная позиция отражена в письме ФНС от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@ (п. 1): "На основании п. 9 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику только при осуществлении расчетов между ними наличными денежными средствами или с предъявлением электронного средства платежа. В то же время осуществление расчета иным встречным предоставлением, зачет предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление займов для оплаты товаров (работ, услуг) не подразумевает оплату наличными денежными средствами или оплату с предъявлением электронного средства платежа. Учитывая изложенное, применение контрольно-кассовой техники при таких расчетах, осуществляемых между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, не требуется."

Т.е. в вашей ситуации чек будет только один - при получении денег от физлица.

Хорошего дня
РШ
Руслана Шадрина 21 сентября
Спасибо за ответ!
АК
Александр Калачев 29 сентября
Добрый день! Подскажите: Физлицо (учредитель) оплачивает услугу аренды офиса наличкой за ООО. Понятно, что в данном случае я должна пробить кассовый чек. Кого нужно указать в качестве плательщика: ООО или физлицо? Если физлицо, то нужно ли письмо с просьбой зачесть оплату от физлица за ООО? Если ООО, то нужна ли доверенность от ООО?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 29 сентября
Александр Калачев, добрый день.
Если оплата получена наличными, то чек формируется в любом случае, все верно.
Требование указывать ИНН и Наименование покупателя в чеке распространяется только на покупателей-ЮЛ (ИП), данные физлиц в чеке не указывают.
В 54-ФЗ не регламентирован список подтверждающих документов, которые нужно предъявлять для идентификации покупателя. Обычно разъяснения дают в письмах ФНС, и они для подотчётных сотрудников: у подотчётного с собой должны быть доверенность от организации и договор.
На мой взгляд, в чеке нужно указать ИНН и Наименование организации, за которую внесли наличные, так как все-таки договор у вас заключен с ЮЛ и оплата происходит по договору.
Кроме того, такой чек ЮЛ сможет приложить к расходным документам и учесть в расходах. Это можно сделать, только если первичный учетный документ (а чек таковым является) оформлен в соответствии с законодательством (Письмо Минфина России от 05.12.19 № 03-03-06/2/94579), а согласно п. 6.1 ст. 4.7 Закона 54-ФЗ в чеке при наличной оплате от ЮЛ должны быть указаны название и ИНН организации- покупателя.

Хорошего дня
АК
Александр Калачев 29 сентября
И еще 1 вопрос; за физлицо платит ИП на расчетный счет. На основании чего принимается данная оплата? Могу ли я в 1С исправить выписку на физлицо и не пробивать кассовый чек?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 29 сентября
Александр Калачев, как работать в 1С не подскажу. А относительно оплаты от ИП на расчетный счет, тут важно на кого открыт счет, с которого поступил платеж:
• если с расчетного счета ИП, то чек не нужен,
• если это деньги с личного счета ИП - чек нужен, так как формально деньги поступили со счета физлица.
Хорошего дня
АК
Александр Калачев 30 сентября
Большое спасибо
ТВ
Татьяна Васильева Изменен 25 октября
Добрый день! подскажите, пожалуйста, как правильно оформить расчеты. По договору поручительства физ.лицо оплачивает на р/сч задолженность за юр. лицо - оплата частичная. Т.к. оплата от физ лица, то нужно применить ККТ. Как оформить частичную оплату по СФ? Как оплата кредита, т.к. услуга уже оказана?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 2 ноября
Татьяна Васильева, добрый день.
Да, все верно. Чек нужно сформировать, так как оплата формально пришла со счета физлица. Так как услуга оказана ранее без оплаты, то при получении средств чек формируется как при оплате кредита. Обратите внимание, ключевые реквизиты будут такие:
Признак способа расчета - Оплата кредита
Признак предмета расчета - Платеж
Цена предмета расчета - размер поступившего платежа, а не стоимость услуги

Хорошего дня
ТВ
Татьяна Васильева 18 ноября
Оксана Кобзева, Благодарю за ответ!
ВБ
Виталий Бояркин 10 ноября
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли тур. агентству пробить чек за тур путевку, заключенную с физ. лицом, но оплаченную на расчетный счет от ИП (открытое на это физ. лицо).
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 14 ноября
Виталий Бояркин, добрый день.
Если оплата пришла с расчетного счета, открытого ИП, а не с его личного счета, то чек можно не формировать, так как формально - это расчет с ИП в безналичном порядке, а такие расчеты освобождены от применения ККТ пунктом 9 статьи 2 Закона 54-ФЗ.

Хорошего дня
Добрый день. Выставлен счет на юр лицо а оплатили как физ лицо наличными в кассе банка за минусом агент %. Но теперь требуют доплатить по тому же счету как физ лицо агент % и подписать доп соглашение. Можем ли мы не доплачивать его ?
ИД
Ирина Даниленко 17 ноября
Татьяна Березина, ну вам же счет на определенную сумму выставили, почему поставщик должен терять в выручке из-за того что вам захотелось оплатить как физлицо? Вы должны были сказать в банке, что поставщику должна прийти полная стоимость и % банку оплатить сами
Ирина Даниленко, счет был уже выставлен за минусом агент %
ЕБ
Евгений Бобраков Вчера
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если одно физ.лицо платит за другое физ.лицо на р/сч организации (без пометки за кого платит, но есть письмо на бумаге, что считать оплату такую-то за такого-то), на чью фамилию нужно пробить чек (на того кто платит или на того за кого оплатили)?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД Вчера
Евгений Бобраков, добрый день.
В чеке не указываются ФИО физлица, поэтому не имеет значения, кто и за кого платит.
Если же вопрос стоит в том, кому отправить чек, то тут возможны два варианта:
- если подойти формально, то чек отправляют тому, кто заплатил
- если же заказчику принципиально, чтоб чек пришел ему, и вы знаете его контактные данные, то можно отправить чек ему.
ФНС не будет сверять e-mail и телефон в чеке с реальными данными покупателя (это ей не нужно), поэтому можете выбрать любой вариант.
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше