Продавец электроэнергии обнаружил ошибку в своих расчётах. Можно ли выставить дополнительный счёт для оплаты? — СКБ Контур

Продавец электроэнергии обнаружил ошибку в своих расчётах. Можно ли выставить дополнительный счёт для оплаты?

евгений королёв, 4 ноября 2019
Продавец электроэнергии обнаружил ошибку в своих расчётах. Можно ли выставить дополнительный счёт для оплаты?
Продавец электроэнергии обнаружил ошибку в своих расчётах количества потреблённой электроэнергии покупателем.

Покупатель два года исправно оплачивал счёт-фактуры согласно договору энергоснабжения. Регулярно оформлялись акты сверки расчётов.

Может ли продавец выставить дополнительный счёт для оплаты?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
439 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ
Алла Грешкина, эксперт 5 ноября 2019
Добрый день,
Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ, при изменении общей стоимости товаров (работ, услуг), в результате изменения их цены и/или уточнения количества, поставщик выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру, не позднее пяти календарных дней с даты составления документа, подтверждающего согласие покупателя на указанные изменения.

Письмо ФНС РФ от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@

Следовательно, если ваша организация применяет ОСНО, то при обнаружении ошибки в расчетах количества потребленной покупателем электроэнергии, необходимо составить письменное уведомление покупателя и получить его согласие на пересчет электроэнергии в виде подписи на указанном уведомлении.
В течение пяти календарных дней после получения согласия, выставляются корректировочные счета-фактуры на увеличение стоимости, в том числе, за прошлые налоговые периоды и вносятся исправления в ранее выставленные акты оказанных услуг. Поскольку речь идет об увеличении реализации электроэнергии в результате перерасчета, то согласно ст. 81 НК РФ, возникает необходимость сдачи уточненных деклараций по НДС и налогу на прибыль. В соответствии со ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.
При этом, можете выставить покупателю, помимо корректировочных счетов-фактур и исправленных актов оказанных услуг, счета на доплату электроэнергии.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше