Какой адрес должен быть в чеке ККТ?

Галина Козорезова, 7 ноября 2019
Какой адрес должен быть в чеке ККТ?
Добрый день!
Пользуемся одной кассой для расчетов:
- по договору эквайринга, расчеты в сети интернет;
- расчеты с Ф.Л. ( поступления на расчетный счет, возвраты, реализация).

Фактическое местонахождение кассы и адрес организации не совпадают. Кассу арендуем, ее местонахождение в ЦОД. Какой адрес должен быть в чеке?
- по договору эквайринга, расчеты в сети интернет - адрес в чеке- фактическое местонахождение кассы. верно?
- расчеты с Ф.Л. ( поступления на расчетный счет, возвраты, реализация) - адрес в чеке - адрес организации?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
4986 просмотров
В избранное
16 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 15 ноября 2019
Добрый день.
В заявлении о регистрации ККТ есть два поля, относящихся к адресу:
- Адрес установки (применения) ККТ – адрес, где касса находится физически. Место, где при проверке, кассу сможет найти инспектор. Если вы арендуете кассу, и она стоит в центре обработки данных (ЦОД), то это должен быть адрес ЦОДа.
- Место установки - если касса используется одновременно для интернет-торговли и для стационарной, то здесь указывается и место, где ККТ находится физически, и адрес сайта (через запятую). Тогда будет понятно, что продажи идут как через торговую точку, так и через интернет.

В чеке тоже есть реквизит, в котором указывается адрес расчета, как его заполнить указано в ст.4.7 закона 54-ФЗ: "место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях - адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в транспортных средствах - наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя, при расчете в сети "Интернет" - адрес сайта пользователя)".
Т.е. в чеке будет указан одновременно и адрес, где касса находится физически (ЦОД), и адрес сайта.

Хорошего дня)
П
Пользователь 15 ноября 2019
Оксана Кобзева. Оксана, спасибо.
Правильно ли я поняла, что по договору эквайринга, расчеты в сети интернет - адрес в чеке- и фактическое местонахождение кассы и адрес сайта продаж.
А если поступления на расчетный счет организации, возвраты, реализация, тогда адрес в чеке - и фактическое местонахождение кассы и адрес юридический организации?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 15 ноября 2019
Пользователь. На самом деле - не совсем так.
Когда в настройках кассы заполняют поле "Адрес (место) расчетов", данные из него и подтягиваются в чек. Поэтому получается, что значение поля одинаково для обоих случаев.

Иными словами, если одна касса используется и для продаж на сайте, и для расчетов вне сайта, то во всех чеках, которые на этой кассе формируются, будут отражены адрес фактической установки кассы (адрес ЦОДа) и адрес сайта. Юридический адрес указывать не требуется.

Хорошего дня)
ДК
Даниил К 8 апреля 2020
Оксана Кобзева. Оксана, здравствуйте! У нас ИП, интернет магазин без пункта выдачи, оплаты происходят либо через сайт либо на адресе клиента. Подскажите, пожалуйста, что нужно указывать при регистрации в заявлении фнс в пунктах адрес установки и место установки и в настройках кассы в пунктах адрес расчета и место расчета в таком случае? Сейчас и там и там в графе адрес указан адрес прописки ИП, а в графе место написано "курьер" и адрес сайта, верно ли это? В итоге когда человек оплачивает через сайт ему в чеке в графе место расчета пишется "курьер" помимо адреса сайта, как будто не совсем корректно. И должны ли пункты быть одинаковыми и в заявлении фнс и в настройках ккт, или в настройках ккт можно убрать слово "курьер"? Спасибо!
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 10 апреля 2020
Даниил К. Даниил, добрый день!
В заявлении о регистрации ККТ указывается адрес (при расчете в сети "Интернет" - адрес сайта) и место установки ККТ (п. 2 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). В вашем случае указывается:
- адрес установки - адрес с индексом, где стоит касса физически;
- место установки - адрес сайта.
Эти данные будут отражены в карточке регистрации ККТ, они нужны для сотрудников налоговой,чтобы найти кассу в случае проверки.
А в чеке указывается адрес и место расчетов (эти данные попадают в чек из настроек ККТ). При расчете в зданиях и помещениях - адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в сети "Интернет" - адрес сайта пользователя (п.1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).
При осуществлении расчетов по месту доставки товаров можно использовать ККТ, расположенную вне места совершения расчетов (п. 5.6 ст 1.2. Закона №54-ФЗ), поэтому если курьер привез товар и у него нет с собой кассы - это уже не не нарушение закона, чек можно сформировать на удаленной кассе. Поэтому логичным кажется указать в настройках ККТ:
- адрес расчета - адрес с индексом, где стоит касса физически;
- место расчета - адрес сайта.
Требование указывать Курьер, на мой взгляд, в вашем случае не требуется.

"Курьер" - указывают в заявлении о регистрации ККТ, если мобильная касса используется для приема платежей при доставке курьером, а в чеке при таких расчетах нужно указывать каждый раз адрес покупателя - это, конечно, огромная проблема, так как, насколько мне известно, в большинстве ККТ менять адрес в настройках кассы можно только через перерегистрацию.

Хорошего дня)
ДК
Даниил К 10 апреля 2020
Оксана Кобзева. Так и укажем, спасибо большое за подробный ответ!
ЕС
Елена Серова 14 февраля 2020
Здравствуйте. Скажите, как узнать адрес торгового заведения по номеру ккт? Чек сильно пострадал и адрес на нем не разобрать. А вспомнить адрес никак не можем, потому что делали покупку по пути домой, второпях.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 17 февраля 2020
Елена, добрый день.
Можно попытаться получить электронный чек. В должен быть адрес торговой точки.
Есть несколько вариантов:
- приложение ФНС - "Проверка чеков", можно его установить и отсканировать QR-код, который есть на чеке. Либо указать вручную те данные, которые попросит ввести приложение.
- сайт ФНС в самом низу страницы раздел "Проверка фискального документа". Тут тоже потребуется ввести некоторые реквизиты.
Хорошего дня)
ЕС
Елена Серова 28 февраля 2020
Оксана, здравствуйте. На чеке читается только ФИО кассира, и длинный номер РН ККТ. Как по этим данным узнать адрес аптеки?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 28 февраля 2020
Елена, добрый день.
К сожалению, чтобы самостоятельно найти чек этих реквизитов не достаточно.
Попробуйте обратиться в ФНС.
ОФД не имеют права передавать фискальные данные третьим лицам, поэтому мы вам помочь не сможем.
Хорошего дня)
ЕЕ
Емельянова Екатерина 22 апреля
Оксана, добрый день! Подскажите, пжл - мы турагенты, действуем от своего имени, мы приобретаем права и обязанности (согласно договора). Собираемся осуществлять интернет-торговлю в сети интернет, т.е. пользоваться интернет-экварингом. При регистрации ККТ (аренда) необходимо указать адрес электронной почты, по которому покупатель может связаться с продавцом. Я засомневалась - продавец в этом случае (учитывая что мы агенты) - это мы или Принципал? Как Вы считаете?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 22 апреля
Емельянова Екатерина, добрый день.
Уточните, откуда требование заполнить "адрес электронной почты, по которому покупатель может связаться с продавцом" и где нужно его указать? Как точно поле называется?
Дело в том, что ни в заявлении о регистрации, ни в отчете о регистрации e-mail продавца не требуется.
Есть реквизит "электронный адрес отправителя чека" - это e-mail владельца ККТ, если чек отправляет он, либо e-mail ОФД, если отправку чеков поручили оператору.
Больше не могу вспомнить ситуаций, когда его нужно указать.
Хорошего дня
ЕЕ
Емельянова Екатерина 22 апреля
Оксана, спасибо большое за оперативность. Реквизит, да, так и называется "электронный адрес отправителя чека". Этот же реквизит и будет указан в кассовом чеке, понимаю. Когда заношу данные в личном кабинете - подведя курсор к реквизиту "эл/адрес отправителя чека" всплывает окно : " эл/адрес, по которому покупатель может связаться с продавцом". Это меня и смутило. Т.е. это наш e-mail? Не смотря на то, что мы агенты?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 23 апреля
Емельянова Екатерина, добрый день.
Тут логика такая: указать нужно e-mail владельца ККТ. Владелец - это тот, на кого касса зарегистрирована. Если агент действует от своего имени, то ККТ он регистрирует на себя. Т.е. это должен быть ваш адрес.
По закону владелец ККТ должен отправлять эл. чеки клиенту. Он может это делать сам, а может поручить своему ОФД.
Чтобы понять, посмотрите договоре с оператором (возможно, есть доп.соглашение или отдельный пункт про отправку чека, иногда это требует дополнительной оплаты), если из договора не поймете, свяжитесь с техподдержкой ОФД.
Хорошего дня
ЕЕ
Емельянова Екатерина 23 апреля
Оксана Кобзева, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за Вашу помощь и терпение наверное.. хорошего дня!
ЕЕ
Емельянова Екатерина 22 апреля
Оксана, как понять кто является отправителем чека (согласно Вашего комментария)? У нас заключен договор с ОФД Танском)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше