Путевки реализуются по агентскому договору — как правильно провести деньги от продажи?

Путевки реализуются по агентскому договору — как правильно провести деньги от продажи?
ООО на УСН 15% реализует путевки по агентскому договору физлицам за наличный расчет. Потом деньги вносятся на р/с ООО как торговая выручка за услуги.

Как правильно провести деньги от продажи путевок?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
38 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Следовательно, если между туроператором и турагентом заключен агентский договор, в соответствии с которым, турагент от своего имени реализует туристические путевки, и за это туроператор выплачивает турагенту определенное вознаграждение (ст. 1005 ГК РФ), то в этом случае, доходом турагента является только его вознаграждение (ст. 346.15 НК РФ, ст. 251 НК РФ). Таким образом, денежные средства, полученные турагентом от покупателей туристических путевок, которые турагент направляет туроператору, в связи с исполнением агентского договора, не учитываются при расчете налоговой базы по УСН. В состав доходов, при определении объекта налогообложения, турагент, применяющий УСН, включает только агентское вознаграждение.
Письма МФ РФ от 18.04.2018 N 03-11-11/25816, от 15.01.2018 N 03-11-11/995, от 25.12.2017 N 03-11-11/86266, от 19.12.2017 N 03-11-06/2/84953, от 25.09.2007 N 03-11-04/2/235

Если говорить о бухгалтерском учете турагента, то для учета расчетов по посредническому договору, заключенному между турагентом и туроператором, при котором турагент участвует в расчетах с покупателем (то есть, деньги от покупателя сначала поступают турагенту, а затем перечисляются туроператору, за минусом агентского вознаграждения), применяется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи:
Д 004 - получена туристическая путевка для реализации по цене, установленной туроператором
Д 62 (покупатель) К 76 (туроператор) - продажа путевки покупателю по фактической продажной стоимости путевки, которая может отличаться от цены, установленной туроператором
Д 50 К 62 (покупатель) - получены наличные денежные средства за путевки от покупателя
К 004 - списана проданная путевка по цене, установленной туроператором
Д 76 (туроператор) К 90.1 - учтен доход в сумме агентского вознаграждения
Д 76 (туроператор) К 51 - перечислены туроператору денежные средства за путевку по цене, установленной туроператором, за минусом агентского вознаграждения

Что касается применения турагентом ККТ, то турагент, оказывающий услуги туроператору по продаже туристических путевок на основании посреднического договора, при заключении с покупателем договора купли-продажи путевки и при получении оплаты от физических лиц, независимо от способа оплаты - наличные или безналичные расчеты, должен применять ККТ.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше