Закрытие ООО
Принято решение о закрытие ООО, вид деятельности торговля (оптовая) . Планируем открывать новое . Отсюда ряд вопросов: как лучше закрыть самостоятельно или посредством юридической компании? Налоги платились исправно, но были некие нарушения в ведении учета ( в связи с этим и закрываем). И будет ли проводится полная проверка?
Добрый день!
Согласно п.11 ст.89 части 1 НК РФ выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. При этом проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
Однако налоговики могут не проводить проверку, если сочтут ее нецелесообразной. Это возможно, если фирма последние три года не осуществляла никакой предпринимательской деятельности вообще, на сколько я понимаю, это не ваш случай.
Что же касается вариантов закрытия ООО, есть три основных способа:
1) традиционная ликвидация ООО, т.е. прекращение деятельности организации и закрытие ООО, здесь возможны варианты:
- добровольная ликвидация предприятия по решению учредителей;
- принудительное исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов;
- банкротство предприятия как ликвидируемого должника.
2) альтернативная «ликвидация» ООО путем слияния и присоединения к другой фирме, если нужно закрыть ООО с долгами и получить свидетельство о ликвидации;
3) альтернативная «ликвидация» ООО путем смены учредителя и генерального директора фирмы, если нужно продать фирму без долгов другому лицу или сменить состав учредителей и директора в ООО с долгами.
Каждый из перечисленных способов имеет свои нюансы, плюсы и минусы.
Последнее время чаще коммерсанты используют второй способ закрытия фирмы. Реорганизация путем присоединения или слияния считается упрощенной формой прекращения деятельности компании. Реорганизация в ходе которой одно общество сливается с другим путем присоединения, подразумевает переход активов и долгов от их старого владельца к новому, общество, присоединяющее к себе другое, становится его правопреемником.
Если в Вашей компании отсутствуют в штате сотрудники, которые могли бы Вам разъяснить плюсы и минусы каждого из способов ликвидации компаний, риски и возможные последствия, в этом случае, по моему мнению, необходимо воспользоваться услугами профессионалов. При этом неплохо, если компания услугами которой Вы воспользуетесь будет иметь хорошую репутацию, положительные отзывы, реальный опыт успешной работы.