Закрытие ООО

Ольга Капустина, 21 июня 2013

Принято решение о закрытие ООО, вид деятельности торговля (оптовая) . Планируем открывать новое . Отсюда ряд вопросов: как лучше закрыть самостоятельно или посредством юридической компании? Налоги платились исправно, но были некие нарушения в ведении учета ( в связи с этим и закрываем). И будет ли проводится полная проверка?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
953 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив
Добрый день!

Согласно п.11 ст.89 части 1 НК РФ выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. При этом проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
Однако налоговики могут не проводить проверку, если сочтут ее нецелесообразной. Это возможно, если фирма последние три года не осуществляла никакой предпринимательской деятельности вообще, на сколько я понимаю, это не ваш случай.

Что же касается вариантов закрытия ООО, есть три основных способа:

1) традиционная ликвидация ООО, т.е. прекращение деятельности организации и закрытие ООО, здесь возможны варианты:
- добровольная ликвидация предприятия по решению учредителей;
- принудительное исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов;
- банкротство предприятия как ликвидируемого должника.

2) альтернативная «ликвидация» ООО путем слияния и присоединения к другой фирме, если нужно закрыть ООО с долгами и получить свидетельство о ликвидации;

3) альтернативная «ликвидация» ООО путем смены учредителя и генерального директора фирмы, если нужно продать фирму без долгов другому лицу или сменить состав учредителей и директора в ООО с долгами.

Каждый из перечисленных способов имеет свои нюансы, плюсы и минусы.
Последнее время чаще коммерсанты используют второй способ закрытия фирмы. Реорганизация путем присоединения или слияния считается упрощенной формой прекращения деятельности компании. Реорганизация в ходе которой одно общество сливается с другим путем присоединения, подразумевает переход активов и долгов от их старого владельца к новому, общество, присоединяющее к себе другое, становится его правопреемником.

Если в Вашей компании отсутствуют в штате сотрудники, которые могли бы Вам разъяснить плюсы и минусы каждого из способов ликвидации компаний, риски и возможные последствия, в этом случае, по моему мнению, необходимо воспользоваться услугами профессионалов. При этом неплохо, если компания услугами которой Вы воспользуетесь будет иметь хорошую репутацию, положительные отзывы, реальный опыт успешной работы.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.