Перепродажа нежилых помещений ИП: как учитывать расходы?

Перепродажа нежилых помещений ИП: как учитывать расходы?
Физлицо купило несколько нежилых помещений стоимостью более 150 млн руб. до регистрации в качестве ИП. Сейчас он зарегистрировался как ИП на УСН 15 % и сдает помещения в аренду, а в дальнейшем планирует их продать.

Не слетает ли ИП на ОСНО? Как будут учитываться расходы ИП при продаже этих помещений?
Уточнения
19 ноября 2019, 17:31
Остаточная стоимость помещений имеет значение при применении усн?
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
510 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Предельный размер доходов на УСН в 2019 году составляет 150 млн. рублей, в случае превышения указанного лимита, ИП должен применять ОСНО (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Порядок учета доходов и расходов ИП при продаже нежилой недвижимости зависит от нескольких факторов:
- применяемой системы налогообложения при продаже нежилой недвижимости (УСН или ОСНО)
- учтены или нет затраты на приобретение указанной недвижимости, в составе расходов, после регистрации ИП

В данной консультации ответ предоставлен, исходя из предположения, что ИП реализует указанную нежилую недвижимость при УСН с объектом обложения «доходы минус расходы» и ранее затраты на приобретение нежилого помещения не учитывались в расходах ИП.
Официальная позиция в отношении вопроса о возможности уменьшения доходов от продажи нежилой недвижимости на сумму фактически понесенных расходов на приобретение этой недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности ИП на УСН (доходы минус расходы), выражена в Письме МФ РФ от 10.02.2015 N 03-11-11/5502:
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности "Подготовка к продаже собственного недвижимого имущества" и "Покупка и продажа собственного недвижимого имущества" (соответственно коды 70.11 и 70.12 раздела "К" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст), применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения вправе уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных ими расходов по оплате стоимости объектов недвижимости, которые приобретаются ими с целью дальнейшей перепродажи, в момент их реализации.

Поскольку коды, указанные в данном Письме относятся к ОКВЭД, который утратил силу с 1 января 2017 года, в соответствии с Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, то на данный момент для того, чтобы ИП, применяющий УСН (доходы минус расходы) мог уменьшить доход от продажи нежилой недвижимости, на сумму фактически произведенных расходов на ее приобретение, используемой в предпринимательской деятельности, рекомендуется ИП добавить в ЕГРИП вид деятельности по коду 68.10 «Покупка и продажа собственного недвижимого имущества» по ОКВЭД 2 (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности», утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст), если этот код отсутствует у ИП.
Указанный код включает в себя следующие виды деятельности:
покупка и продажа собственного недвижимого имущества: многоквартирных зданий, жилых домов, квартир, нежилых зданий и помещений, в том числе выставочных залов, складских помещений, магазинов и торговых мест, земельных участков

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше