Перепродажа нежилых помещений ИП: как учитывать расходы?

Елена Арманд, 15 ноября 2019
Перепродажа нежилых помещений ИП: как учитывать расходы?
Физлицо купило несколько нежилых помещений стоимостью более 150 млн руб. до регистрации в качестве ИП. Сейчас он зарегистрировался как ИП на УСН 15 % и сдает помещения в аренду, а в дальнейшем планирует их продать.

Не слетает ли ИП на ОСНО? Как будут учитываться расходы ИП при продаже этих помещений?

Уточнение, 19 ноября 2019
Остаточная стоимость помещений имеет значение при применении усн?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
784 просмотра
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 16 ноября 2019
Добрый день,
Предельный размер доходов на УСН в 2019 году составляет 150 млн. рублей, в случае превышения указанного лимита, ИП должен применять ОСНО (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Порядок учета доходов и расходов ИП при продаже нежилой недвижимости зависит от нескольких факторов:
- применяемой системы налогообложения при продаже нежилой недвижимости (УСН или ОСНО)
- учтены или нет затраты на приобретение указанной недвижимости, в составе расходов, после регистрации ИП

В данной консультации ответ предоставлен, исходя из предположения, что ИП реализует указанную нежилую недвижимость при УСН с объектом обложения «доходы минус расходы» и ранее затраты на приобретение нежилого помещения не учитывались в расходах ИП.
Официальная позиция в отношении вопроса о возможности уменьшения доходов от продажи нежилой недвижимости на сумму фактически понесенных расходов на приобретение этой недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности ИП на УСН (доходы минус расходы), выражена в Письме МФ РФ от 10.02.2015 N 03-11-11/5502:
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности "Подготовка к продаже собственного недвижимого имущества" и "Покупка и продажа собственного недвижимого имущества" (соответственно коды 70.11 и 70.12 раздела "К" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст), применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения вправе уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных ими расходов по оплате стоимости объектов недвижимости, которые приобретаются ими с целью дальнейшей перепродажи, в момент их реализации.

Поскольку коды, указанные в данном Письме относятся к ОКВЭД, который утратил силу с 1 января 2017 года, в соответствии с Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, то на данный момент для того, чтобы ИП, применяющий УСН (доходы минус расходы) мог уменьшить доход от продажи нежилой недвижимости, на сумму фактически произведенных расходов на ее приобретение, используемой в предпринимательской деятельности, рекомендуется ИП добавить в ЕГРИП вид деятельности по коду 68.10 «Покупка и продажа собственного недвижимого имущества» по ОКВЭД 2 (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности», утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст), если этот код отсутствует у ИП.
Указанный код включает в себя следующие виды деятельности:
покупка и продажа собственного недвижимого имущества: многоквартирных зданий, жилых домов, квартир, нежилых зданий и помещений, в том числе выставочных залов, складских помещений, магазинов и торговых мест, земельных участков

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше