УСН, льготное налогообложение «доходы‑расходы» 5%: как применить при медицинской практике?

Надежда Верещак, 20 ноября 2019
УСН, льготное налогообложение «доходы‑расходы» 5%: как применить при медицинской практике?
Законом Белгородской области № 367 от 14.07.2010г п. 5 предусмотрено: Налоговая ставка в размере 5 процентов устанавливается для налогоплательщиков, зарегистрированных на территории Белгородской области, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, у которых наибольший удельный вес в доходах за соответствующий отчетный (налоговый) период составил доход от осуществления видов экономической деятельности, предусмотренных в приложении 3 к настоящему закону.

По нашему виду деятельности: Медицинская и стоматологическая практика
86.2
Вид деятельности лицензируемый, лицензия получена в марте 2019 года.

Когда мы можем применять эту ставку, за 2019 год (доходы были с января 2019) или только с 01.01.2020 года?

Что нужно сделать? Подать заявление в налоговую или что?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
158 просмотров
В избранное
3 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 22 ноября 2019
Добрый день,
Согласно п. 1 ст. 346.20 НК РФ, при применении УСН, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.
Согласно ст. 5 Закона Белгородской области от 14.07.2010 N 367 «Об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Белгородской области»:
Налоговая ставка в размере 5 процентов устанавливается для налогоплательщиков, зарегистрированных на территории Белгородской области, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, у которых наибольший удельный вес в доходах за соответствующий отчетный (налоговый) период составил доход от осуществления видов экономической деятельности, предусмотренных в Приложении 3 к настоящему закону.

В Приложении 3 к Закону Белгородской области от 14.07.2010 N 367 в п. 4.1 указан вид деятельности «Медицинская и стоматологическая практика» с кодом 86.2 по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).
При этом, п. 5 Законом Белгородской области от 14.07.2010 N 367 в отношении применения ставки 5% не установлены ограничения по численности работников и предельному размеру выручки от указанного вида деятельности в общем объеме доходов за налоговый период. Также, в Законе Белгородской области от 14.07.2010 N 367 указан в качестве такого периода не только налоговый период (календарный год), но и отчетный (квартал, полугодие, девять месяцев).

Таким образом, право на применение пониженной налоговой ставки в размере 5% организации, зарегистрированной на территории Белгородской области, применяющей УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, осуществляющей вид экономической деятельности с кодом 86.2 «Медицинская и стоматологическая практика» возникает с 1 квартала 2019 года (поскольку доходы от этого вида деятельности и лицензия получены в 1 квартале), при условии, что наибольший удельный вес в доходах составляют доходы по вышеуказанному виду экономической деятельности. Уведомлять налоговые органы специально об этом не требуется. Если понадобится, они вправе запросить документы, подтверждающие право на льготную ставку.

С уважением, А. Грешкина
НВ
Надежда Верещак 4 декабря 2019
Спасибо!!!!
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 4 декабря 2019
Спасибо Вам.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше