УСН, сборкой мебели занимаются самозанятые: можно ли затраты на сборку включать в расходы по УСН 15%?

Анна, 21 ноября 2019
УСН, сборкой мебели занимаются самозанятые: можно ли затраты на сборку включать в расходы по УСН 15%?
Добрый день.

Компания занимается продажей мебели и оказывает услуги по ее сборке за дополнительную плату. У нас заключен договор с замозанятыми, которые и осуществляют сборку мебели покупателям.

Можно ли затраты на сборку включать в расходы по УСН 15%?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
299 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 22 ноября 2019
Добрый день,
Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы могут учитывать расходы, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
В соответствии с пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ст. 255 НК РФ.

Согласно пп. 21 п. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

Следовательно, вознаграждение, выплачиваемое самозанятым гражданам на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), включается при УСН (доходы минус расходы) в состав расходов на основании пп. 21 п. 2 ст. 255 НК РФ.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше