Зачет 100% предоплаты от ИП по безналичному расчету

Зачет 100% предоплаты от ИП по безналичному расчету
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, мы оказываем услуги по аренде, платежи приходят на расчетный счет от ИП (с личных счетов или по карте) и физических лиц 100% Предоплата. Пробиваем чеки на 100% Предоплату.

Вопросы:

1. Нужно ли по ИП пробивать в конце месяца чек с признаком "Полный расчет" (по простым физическим лицам, как мы поняли, нужно)? Есть Письмо Минфина России от 30.04.2019 г. № 03-01-15/32095 О применении ККТ при расчетах в виде зачета предварительной оплаты и (или) авансов, ранее полученных в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа: "...Учитывая изложенное, в случае, указанном в обращении, при осуществлении расчетов в виде зачета предварительной оплаты и (или) авансов, ранее полученных от организации и (или) индивидуального предпринимателя в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа, контрольно-кассовая техника не применяется...." Смущает цитата: "без предъявления электронного средства платежа".

2. Как мы должны понять по выписке банка, предъявлялось электронное средство платежа или нет, когда ИП платил Предоплату?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
81 просмотр
7 комментариев
В избранное
7 комментариев Написать свой
Андрей, добрый день.

Согласно п. 9 ст. 2 закона 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между ЮЛ и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Предъявление электронного средства платежа, имеется ввиду следующее: у получателя средств есть терминал эквайринга для оплаты, клиент пришел с банковской картой и приложил эту карту к терминалу. Вот это и есть оплата с предъявлением ЭСП.
Таким образом, данный пункт трактуется так: если ЮЛ и (или) ИП рассчитываются между собой:
- наличными, ККТ нужна;
- банковской картой через терминал - ККТ нужна;
- все остальные безналичные способы оплаты - ККТ не нужна.

Письмо, на которое вы ссылаетесь, говорит о следующем: если вы получили предоплату от ИП или ЮЛ в безналичном порядке, то не нужно формировать чек ни при ее получении, ни при ее зачете.

Обратите внимание, у налоговой есть четкая позиция относительно платежей от ИП:
- если ИП платит с расчетного счета, то он выступает как предприниматель и ККТ можно не применять;
- если ИП платил с личного счета, открытого на физлицо, то формально он выступает как обычное физическое лицо и получатель средств обязан применять ККТ как при расчетах с обычными физлицами.

Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Спасибо большое за ответ! Но так и осталось непонятно:
1. Нужно ли ООО по ИП пробивать в конце месяца чек с признаком "Полный расчет"?
(Чеки на предоплату 100% были выбиты по этой причине: "- ... ИП платил с личного счета, открытого на физлицо....")
Ответить Ответить
Андрей, так я же ответила:)
"если ИП платил с личного счета, открытого на физлицо, то формально он выступает как обычное физическое лицо и получатель средств обязан применять ККТ как при расчетах с обычными физлицами."
Т.е. да, нужен чек и на Предоплату и на Полный расчет с зачетом этой предоплаты.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Спасибо, понятно!
Ответить Ответить
Ещё раз перечитав Письмо Минфина и разъяснения, вопрос остается:
В момент реализации в счет 100%Предоплаты акт об оказанной услуге подписывает ИП – покупатель. Зачет происходит между организацией и ИП, и такой вид расчета разве требует применения ККТ?
На счет выбивания чека в момент предоплаты, вопросов нет, да, пробиваем. Но в момент реализации - акт подписывает ИП, печать ставит ИП, договор в акте указан с ИП, а не с физическим лицом.
Ответить Ответить
Андрей, добрый день.
Вопрос долгое время оставался открытым.
Потом появились разъяснения в письме ФНС России от 21.08.2019 N АС-4-20/16571@
В нем мысль следующая:
На основании п. 9 ст. 2 закона N 54-ФЗ ЮЛ и ИП должны применять ККТ только при осуществлении расчетов между ними наличными деньгами или с предъявлением карты.
В то же время осуществление расчета:
- иным встречным предоставлением,
- зачет предварительной оплаты и (или) авансов,
- предоставление займов для оплаты товаров (работ, услуг)
не подразумевает оплату наличными или с предъявлением карты. Учитывая изложенное, применение ККТ при таких расчетах, осуществляемых между ЮЛ и (или) ИП, не требуется.

Скажу откровенно, я трактовала письмо так: зачет аванса между ЮЛ и ИП не является оплатой наличными или картой, значит при зачете ККТ не нужна.
Но натолкнулась на разъяснения представителя ФНС, в журнале Главная книга №20: "если предоплата (аванс) внесена физическим лицом за организацию или ИП, а чека на зачет этого аванса не будет, у налоговых органов могут возникнуть вопросы по поводу обязанности применения ККТ и продавцу потребуется доказывать обоснованность неприменения кассы. Поэтому рекомендую во втором случае все-таки применить ККТ и пробить чек на зачет. В этом чеке продавцу нужно будет указать ИНН и наименование покупателя-юрлица (ИП)."

Ваше право выбрать, соблюдать эти рекомендации или нет.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше