Как производится увольнение работников при закрытии предприятия?

Как производится увольнение работников при закрытии предприятия?
Собственник производит закрытие магазина как нерентабельного.

Как правильно уволить работников?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
37 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день.
В ст. 81 ТК РФ увольнение в связи с ликвидацией предприятия, или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, занимает особое место среди оснований увольнения по инициативе работодателя. Работодатель имеет право уволить работника по данному основанию только в случае реальной ликвидации или прекращения деятельности. Ликвидации предшествует ряд действий, которые должен совершить работодатель, в том числе, выдать полный расчёт всем сотрудникам.
Ликвидация предприятия проводится в полном соответствии с гражданским законодательством. Оно подразумевает под собой прекращение юридического лица в порядке перехода права собственности и владения к другим лицам. Решение о ликвидации может принять как собственник имущества, так и суд.
Увольнению в связи с ликвидацией предприятия, а также гарантиям, которые положены работникам при увольнении по такому основанию, посвящена ст. 180 ТК РФ. В ней сказано, что работодатель должен предупредить сотрудников о грядущем увольнении не менее, чем за 2 месяца.
Необходимо письменно уведомить каждого работника. На уведомлении работник должен поставить свою подпись. Этим он подтверждает факт ознакомления с предстоящим увольнением.
Если работник отказывается подписывать уведомление, работодатель должен составить акт отказа.
Процедура ликвидации предприятия имеет несколько особенностей, которые отражаются и на увольнении всех сотрудников:
• ликвидация проходит публично – нужно уведомить не только работников, но и органы власти;
• если ликвидируется не всё предприятие, а только филиал или представительство, которое расположено в другой местности, к нему применяются правила ликвидации предприятия.

По общему правилу, работодатель должен уведомить работников за 2 месяца. Но есть такие категории работников, к которым применяется сокращённый срок уведомления:
• если с работником был заключён срочных договор на срок до 2-х месяцев, то уведомить о ликвидации его нужно минимум за 3 дня. Такой срок указан в п. 2 ст. 292 ТК РФ;
• если с работником заключён договор на выполнение сезонных работ, то уведомить его нужно минимум за неделю. Об этом говорится в п. 2 ст. 296 ТК РФ.

При увольнении в связи с ликвидацией предприятия работодатель обязан выплатить всем своим сотрудникам выходное пособие и различные компенсации. Кроме этого выплачивается заработная плата за фактически отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск.
При увольнении сразу же выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка сотрудника. Если работник не трудоустраивается, то работодатель также должен выплатить точно такое же пособие и за 2 последующих месяца.
Если работник в течение 2-х недель после увольнения встал на учёт в центр занятости и не смог найти работу, прежний работодатель также обязан выплатить ему пособие и за 3-й месяц. Чтобы подтвердить отсутствие работы, необходимо представить бывшему работодателю трудовую книжку.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор с работодателем, не дожидаясь истечения 2-месячного срока. В этом случае, работодатель должен выплатить ему пособие в виде среднего заработка за месяц пропорционально оставшемуся времени до предполагаемой даты ликвидации и увольнения.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше